В нашей семье очень любят базилик. Особенно он хорош в салате с помидорками, с чесночком, с другими травками! Ах, пишу и прямо "слюнки" потекли - извините, ради бога, но так это вкусно!
Добавляю его при приготовлении мясных блюд.
Вообще я базилик "притыкаю" и в цветы, и в помидоры (любят помидоры такое соседство) и в целом на участке всегда около 25-30 кустиков базилика.
Всегда сажу именно фиолетовый - он мне нравится более всего, а ещё у меня особое отношение ко всем фиолетовым ягодам и овощам. В овощах и ягодах этого цвета содержится целый симбиоз нутриентов, которые очень активно борются с онкологией.
Растения с такой расцветкой очень и очень полезны.
Я научилась готовить КОМПОТ из БАЗИЛИКА. И нам он очень нравится!
Готовлю я его всегда, как вы уже поняли, из фиолетового базилика.
Рецепт взяла в старом-престаром журнале "Работница" за 1975 год. Журнал этот мне "достался" в наследство от старых хозяев дома, в котором мы с мужем живём.
Вот этот рецепт:
базилик фиолетовый – 150 г
сахар – 300 г
вода – 3,2 л
лимонная кислота – 1 ч.л.
1. Готовить его нужно только из свежих листьев, которые аккуратненько срезают с чисто вымытого растения.
2. Влажные листья базилика складываем в эмалированную кастрюлю
3. А теперь нюансик: если готовить компот на зиму, то добавляем лимонную кислоту, а если - для употребления сразу, то добавляем сок лимона.
По крайней мере, так было рекомендовано в описании рецепта, так я обычно и делаю.
4. После лимонной кислоты добавляем рекомендуемое количество сахара. Количество сахара, конечно, будет зависеть от вашего вкуса. Я написала то количество, которое указано в рецепте, и которым, кстати, я всегда и пользуюсь.
Как-то сыпанула сахара больше, чем того требовалось - получился очень сладкий, а мы уже как-то не очень любим сладкое, поэтому нам не понравилось.
5. Заливаем листья и сахар с кислотой холодной водой (обязательно холодной, чтобы процесс нагрева листьев был постепенным). Ставим кипятиться на средний огонь.
6. Кастрюлю крышкой не накрываем, чтобы компот не "парился", когда закипит, да и в процессе нагрева - это важно!
7. При закипании - кипятим 10-12 минут, не более! Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.
8. Если на зиму, то стандартно - переливаем в банки, переворачиваем и укутываем, а потом - в подполье или в подвал.
Если для употребления сразу, то даём возможность настояться.
9. Ещё нюанс: как-то я не выкинула листья и мягкие стебли базилика из готового компота, получилось очень красиво и, кстати, и не сказала бы, что вкус испортился. Единственное, что мы такие баночки сразу выпили - а вдруг?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3