Польза или вред?
Лет 10 назад я открыла для себя, что можно делать на зиму домашние заготовки всевозможных заправок для супа. Самые ходовые – это конечно борщ и щи.
С моим ненормированным рабочим графиком это открытие стало просто находкой!
Каждый сезон мы закатываем в банки заправки для щей, борща и рассольника.
Время от времени я читаю на сайтах, форумах и в журналах новые рецепты этих заготовок (а их уйма, ведь каждый готовит один и тот же супчик по- своему) и пробую что-то новое. И вот на таких форумах и в отзывах я часто вижу недовольных людей, ворчащих что-то вроде:
- Зачем тратить столько времени на эти банки, делать заготовки долго и муторно! Проще пару раз сварить суп из свежих продуктов.
- Я лучше куплю свежие овощи и приготовлю, чем буду есть консервы.
- Кому лень приготовить, тот закатывает такие заправки.
В связи с чем я решила написать эту статью с целью оспорить эти высказывания.
Во-первых, на заготовку таких заправок ты тратишь всего один-два дня, просто закатываешь 5-15 банок за раз, а ешь потом всю зиму, не тратя время на поиски свежих овощей и их приготовление. Один день нарубил, наварил, закатал в банки и забыл)).
Во-вторых, я считаю, что гораздо безопаснее и полезнее приготовить заправку для супа из овощей со своего огорода или хотя бы, купленных на рынке в сезон. Не думаю, что кто-то зимой будет ходить с тестером и проверять купленные в несезон овощи на нитраты и всякие гадости. А с учётом, как эти овощи хранятся в магазинах, зачастую они покрываются гнильцой и плесенью, которая соскребается перед выкладкой на прилавки.
В-третьих, искренне не понимаю возмущения по поводу ненатуральности закатанных в банки заготовок. Люди, вы консервы покупаете? Конфеты? Салаты в магазинах на перекус на работе? Вы читали, что написано на этикетке? Куча консервантов, заквасок, красителей, Е и так далее. В домашних заготовках для хранения используется только минимальное количество уксуса и всё! Т.е. используются только свежие овощи и уксус (который многие итак используют при мариновании мяса и при приготовлении выпечки). Что тогда вас смущает?
В-четвёртых, это действительно экономит массу времени, когда на работе аврал и не успеваешь готовить, когда сессия, когда маленькие дети. Я лучше приготовлю такой ароматный супчик, чем заварю доширак или закажу макдональдс!))
На всякий случай оставляю рецепт для тех, кто не является ярым противником домашних заготовок))
Из продуктов понадобится:
1. Свекла – 1 кг
2. Помидоры спелые -3 кг
3. Морковь -1 кг
4. Лук репчатый -1 кг
5. Перец сладкий -1 кг
6. Масло подсолнечное – 1 стакан
7. Сахар – 1 стакан
8. Соль – 3 столовых ложки
9. Уксус 9% - 4 столовые ложки
Соотношение пропорции овощей можно менять на своё усмотрение. Я иногда кладу побольше свеклы и поменьше помидор. Также, можно не добавлять перец.
Из такого количества продуктов выходит около пяти литровых банок заготовки для борща.
Приготовление:
1. Овощи моем, чистим
2. Морковь и свеклу натираем на крупной терке (я использую мясорубку с насадками, очень быстро и удобно).
3. Лук, перец и помидоры пропускаем через мелкую сетку мясорубки.
4. Все овощи соединяем в кастрюле.
5. Кладём соль, сахар, масло.
6. Перемешиваем и доводим до кипения.
7. Варим, помешивая, 1-1,5 часа.
8. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
9. За три минуты до готовности добавляем уксус, перемешиваем.
10. Раскладываем заготовку для борща по банкам и закатываем.
А вы используете в приготовлении супов такие заготовки?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1