Московский институт международных отношений (МГИМО) всегда считался престижным вузом страны. Поступить туда во все времена было очень сложно, особенно ребятам из провинции. Но теперь времена изменились. Нет, безусловно, там, как и раньше, обучаются дети известных политиков, бизнесменов, артистов. Но в тоже время увеличилось и количество ребят из глубинки.
-На последнем, шестом курсе МГИМО учится и наш земляк, выпускник Семёновской православной гимназии Иван Балдин. Сейчас он приехал к родителям на каникулы, мы встретились с ним и о многом поговорили. Иван оказался человеком общительным, умеющим не только говорить, но и слушать. Неслучайно наша беседа длилась больше часа.
- Родился я в Шалдеже, – рассказал он. – Там закончил шесть классов, а потом перешёл учиться в православную гимназию. Если честно, я никогда даже и не мечтал поступать в МГИМО. Всё произошло на выпускном вечере гимназии, одним из меценатов которого был Алексей Николаевич Захаров, выпускник факультета журналистики этого вуза. Он нам многое рассказал о своей альма-матер, и я решил испытать удачу.
При поступлении учитываются не только результаты ЕГЭ – нужно ещё дополнительно сдать внутренний экзамен по иностранному языку. По результатам этого экзамена абитуриенту нужно набрать не менее 60 баллов из 100. Я набрал 78 баллов, а в сумме с ЕГЭ – 349. Четыре года (бакалавриат) я учился на факультете международной журналистики, а сейчас продолжаю учёбу в магистратуре на факультете международных отношений. В мае состоятся государственные экзамены и защита магистерской диссертации.
- Сейчас ты находишься на каникулах, а через неделю продолжишь учёбу?
- Нет, я ещё обязательно постараюсь приехать на вечер встречи выпускников православной гимназии, а с 7 февраля буду проходить трёхмесячную преддипломную практику в министерстве иностранных дел. Кстати, я там на третьем курсе уже стажировался в департаменте информации и печати. Мне очень понравилось, есть вероятность, что там и останусь работать. Надо сказать, что обязательное условие дипломатической службы основывается на принципе ротации. Сотрудники МИДа работают два-три года в центральном аппарате, а затем их направляют за границу.
- Много говорят о том, что у вас обучается немало детей из известных семей. Они как-то обособленно держатся?
- Я не знаю, со мной учатся обычные ребята, есть иностранцы – корейцы, эстонцы. А вот когда нас призывали на военные сборы, я служил вместе с Ильёй Медведевым – сыном премьер-министра Дмитрия Анатольевича, а также со Степаном, внуком бывшего министра обороны России Павла Сергеевича Грачёва. Поэтому к нам было особое внимание – нашу роту охраняли сотрудники федеральной службы охраны. У Ильи Медведева, насколько я знаю, мало друзей, но он обучается на другом факультете. А вообще у нас существует такая байка: поступить к нам сложно, а вылететь ещё сложнее. Здесь дают право пересдать экзамен несколько раз. Нет, конечно, и отчисляют ребят, это обычно бывает на первом курсе, редко на четвёртом. Но после службы в армии они опять восстанавливаются в институте и продолжают учёбу. На разных курсах и факультетах учатся земляки из Арзамаса, Нижнего Новгорода, но их немного.
- Понимаю, что учиться всё же сложно, особенно когда изучаешь несколько иностранных языков. Остаётся ли свободное время и как ты его проводишь?
- Вообще у нас преподают 53 иностранных языка. Я учил два обязательных: немецкий и английский и один дополнительный – испанский. На занятиях мы смотрим новости немецких телеканалов, переводим, пересказываем их, изучаем общественно-политический перевод. Всё это даётся мне достаточно легко. Думаю, что в этом заслуга моих учителей из православной гимназии, которые меня очень хорошо подготовили к поступлению и дали все необходимые знания. Очень признателен преподавателям английского языка Ксении Николаевне Зайцевой и Елене Юрьевне Смирновой, учителям русского языка и литературы Еве Дисановне Беляевой и Ирине Станиславовне Кульпиной. Ну и, конечно, без помощи и поддержки родителей ничего бы у меня не получилось. Им огромное спасибо! Кстати, когда я приезжаю на каникулы к ним, всегда навещаю православную гимназию, встречаюсь с учителями, гимназистами.
Общественная жизнь в институте очень насыщенная – у нас проходит большое количество встреч с лидерами разных стран, политиками, различные «круглые столы», также проводится немало спортивных соревнований. Я, например, в свободное время играю в футбол. Мне очень нравится этот вид спорта, я занимался им ещё в Семёнове. Я выступал за сборную института, был вратарём.
Первые четыре года я жил в общежитии, а сейчас мы втроём снимаем квартиру. Стипендию получаю, но она настолько мала, что на неё можно только несколько раз в столовой покушать.
- Что бы ты порекомендовал тем, кто тоже хотел бы поступить в МГИМО?
- Больше читать книг, изучать иностранные языки, быть любознательным, проявлять терпение, упорство, регулярно листать газеты, журналы. Помню, когда учился в гимназии, мне приходилось до часу, а то и до двух ночи не спать – готовился к урокам, учил иностранные языки. Мама тоже не ложилась, пока всё не закончу. Так что я не случайно про терпение сказал. Как говорится, только смелым покоряются моря. Поступить сложно, но реально.
- Спасибо за интервью, дальнейших тебе успехов, желаю сдать на отлично государственные экзамены и успешно защитить диссертацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев