Ему бы исполнилось 93 года. Как всегда в день рождения любимого поэта в Зиме проходит серия мероприятий, посвящённых годовщине.
У памятника Евгению Евтушенко на площади перед Домом культуры «Горизонт» прошла литературно-музыкальная встреча «Останусь я нетающей, летающей снежинкою со станции Зима», где традиционно собрались поклонники: почитать стихи, послушать песни на его стихи, пообщаться, встретиться с гостями города. Люди принесли цветы дорогому земляку, сделавшему Зиму из точки на карте достоянием истории мировой литературы.
Звучали стихи в исполнении Елены Май - заведующей Домом поэзии в Зиме. Очень понравился зрителям Даниил Гутарев – ученик Ухтуйской школы. Он удостоился отдельной похвалы такого знатока «евтушенковской» манеры чтения, как Виталий Комин. Прозвучали песни в исполнении Лидии Митрофановой.
Участников приветствовали заместитель мэра г. Зимы Ольга Костикова и Виталий Комин - исследователь жизни и творчества Евгения Евтушенко
Виталий Васильевич вместе с другом и соавтором Валерием Павловичем Прищепой проделали титанический труд - написали 10 книг летописи жизни и творчества Евгения Александровича. В частности, в книге «Зима – столица Евгения Евтушенко» подробно отслежены визиты поэта в Зиму и путешествия по Зиминскому району.
Сегодня в Зиме много гостей – это известные писатели и поэты Иркутской области, начинающие авторы, участники IV Регионального молодёжного литературного конкурса поэтов и писателей «Сибирь молодая» имени Е.А. Евтушенко.
Член жюри конкурса, писатель, финалист премии «Лицей», заведующий отделением проектов Иркутской областной юношеской библиотеки Илья Подковенко обратился к поклонникам творчества великого земляка с призывом любить классиков и читать современников
- Читайте классиков, любите русский язык. Пока будет русская литература, будет русский язык, а значит, Россия. И читайте современников. Евтушенко в первую очередь оценили современники. Как когда-то Есенина и Пушкина.
В преддверии очередной годовщины Евгения Александровича в городе прошла акция «Читаем Евтушенко». В ней приняли участие школьники и студенты, учителя и чиновники, многие трудовые коллективы. В заключение музыкально-литературного утренника у памятника поэту всем им вручили награды.
Вспомните сегодня Евгения Александровича его стихами. Ведь его строки знает каждый, быть может, даже не осознавая этого. А вот привет от самого поэта:
Я был во всём огромном мире
послом не чьим-нибудь —
Сибири, хоть я совсем не дипломат.
И до конца — в ответ наветам —
сибирским буду я поэтом,
а тот, кто мне не верит в этом,
что ж — тот ничо не понимат!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев