говорит ветеран сельхозпроизводства СПК "Окинский" Клавдия Дудкина
Ветераны производства – это хранители традиций и профессионального опыта. Люди, в чьей памяти, как на книжной полке, бережно хранятся вехи развития предприятия и становления его коллектива. Клавдия Петровна Дудкина одна из многих сотрудников СПК «Окинский», что отдали работе в сельском хозяйстве большую часть своей жизни.
Родилась Клавдия Петровна в Зиме. После окончания школы уехала в Иркутск, там работала на хлебозаводе. После Клавдия Дудкина решила получить высшее образование. Выбрала физмат, и на последнем экзамене её ответ прервал преподаватель и поправил. «А я в то время была вредная и гордая, - с улыбкой вспоминает Клавдия, - обиделась, решила больше вообще ничего не говорить и забрать документы». Вернулась домой, а вскоре в гости приехала сестра, которая, как выяснилось, уже подала документы от имени Клавдии в сельхозинститут на новый перспективный факультет – экономический. «Это судьба, наверное, - смеётся Клавдия Петровна, - хотела в мед, поступала в пед, а отучилась в сельхозе!»
По распределению попала в Красноярский край, но быстро вернулась на малую родину, где ей предложили место в тресте «Зимахимстрой», а в итоге поехала она работать… в совхоз «Глинкинский». Там и началась её карьера экономиста. После случилась реорганизация. И в 1985 году волею судеб и путём перевода Клавдия Петровна заняла должность экономиста по оплате труда в СПК «Окинский», где работает и по сей день.
- Прошлое помнится как единое целое, - с теплотой рассказывает Клавдия Петровна. - Я не разделяла дом и работу, поскольку мы стали одной дружной семьёй. Мы не просто работали, мы буквально жили работой. Многое делали с нуля: развивали бригадный подряд, чековую форму, работали с людьми, жизнь кипела. И отдыхали тоже все вместе. В день сельского хозяйства вот, сколько в клуб может вместиться человек, столько и набивалось. И обязательно были концерты, ребята из Батамы приезжали, из Саянска или наши местные выступали. На 9 Мая каждое подразделение готовило свой номер. Участвовали все: от главных специалистов до грузчиков - и это сплачивало коллектив. Было очень весело: песни, танцы, хохмили, не переставая! Все сидели за одним большим столом, не чинясь, не смотря на должности. Сейчас, встречая бывших коллег, всегда есть что вспомнить. Жили не тужили, пока не грянул гром, девяностые – они многое сломали, - рассказывает ветеран производства.
Ещё в конце восьмидесятых стало понятно, что впереди будут сложные времена. И закипела работа: объединение соседних хозяйств, развитие торговой сети, открытие вспомогательных цехов, один из них швейный. Шили спецодежду сами, не тратя денег на покупку. Многие предприятия в то время не могли платить заработную плату «живыми» деньгами - отдавали продукцией. А в «Окинском» за счет своей торговой сети были «живые» деньги, также реализация молодых цыплят населению давала приток наличности. Ещё был организован товарообмен с другими предприятиями. В организованном руководством комиссионном магазине работники под зарплату могли взять одежду, мелкую бытовую технику и другое. Даже в тяжёлые девяностые была тринадцатая зарплата и социальные выплаты в полном объёме. Многие фабрики закрылись в тот период, а «Окинский» не только не закрылся, но и стал увереннее стоять на ногах.
Команда руководителей поставила цель развивать молочное производство и обеспечить самодостаточность кормовой базы. В 1987 году были взяты первые поля в Покровке, а окончилось «великое присоединение земель» в 2009 году включением в состав СПК «Окинский» Саянского молокозавода. Также введён в эксплуатацию комбикормовый завод - детище Альбины Петровны Волошиной, главного экономиста и непосредственного начальника Клавдии Петровны. Все, кто работал под началом Альбины Волошиной, благодарны ей за переданный опыт и теплые отношения, сложившиеся в коллективе. «Я как ваша мама!» - была её любимая присказка. А в адрес Клавдии Дудкиной она написала: «С тобой в разведку можно пойти!».
Прибавлялись подразделения – прибавлялось работы и у нашей героини. Был проделан огромный труд: рассчитана стоимость каждой операции, каждой секунды затраченного времени, построена технологическая карта процесса производства. И так с каждым объектом, что входил в состав кооператива. Повременная оплата труда заменялась на сдельную, как было принято у «окинцев». Нормы оплаты труда были разработаны ещё при советской власти и сейчас нуждаются в корректировке: новые станки, новые операции на производстве, автоматизация и многие другие факторы оказывают влияние на расчёт зарплаты каждого сотрудника. Учёт этих факторов - вот задача экономиста по оплате труда.
Последний случай из практики экономиста по зарплате в многоотраслевом сельхозпредприятии: раньше клетки с птицей стояли в четыре яруса, сейчас шесть ярусов, поэтому на очистку цехов стало уходить больше времени. Для корректировки нормы сделали замеры с секундомером, чтобы точно узнать, сколько времени у рабочего уходит на операцию погрузки-выгрузки. И, проанализировав, рассчитали новую норму выработки и соответственно скорректировали зарплату.
Много и текущей работы изо дня в день, и порой кажется: пора уже на отдых… Но Клавдия Петровна не спешит переворачивать эту страницу своей жизни – работа не отпускает, оставить немаленькое хозяйство не на кого.
- Студентами собирали гербарии и учили названия растений на латыни, копали шурфы, изучали сельхозтехнику. Сами ездили на тракторах и комбайнах. Назубок знали физиологию животных. Всё это было необходимо, чтобы работать экономистом в сельском хозяйстве, - советская система образования ещё одна невосполнимая потеря, - считает она.
Почти 50 лет в сельском хозяйстве и 36 лет работы в СПК «Окинский» за плечами. Есть что вспомнить, над чем посмеяться и чем гордиться. Но, главное, есть чему учиться: «Делай и относись к работе так, как будто это твоё, как будто это смысл твоей жизни. Я тут работаю, а значит, я должна отдать все свои силы и умения на пользу общему делу», - наставляет молодых сотрудников Клавдия Дудкина.
Роман Семёнов, агент по рекламе СПК «Окинский»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев