Конезавод № 109
Конезавод № 109
В 1935 году был создан конезавод №109 с центром в селе Ямансаз Матраевского района БАССР. Наш конезавод подчинялся Уральскому тресту в г. Свердловске. Конезавод состоял из трех участков. В Октябрьский участок входили деревни Улусаз, Султантимирово; в Галеевский - деревни Япарсаз, Камышузяк. Ямансаз отдельно считался Центральным участком. Общая длина конезаводской границы составляла 145 км. Конезавод имел 271433га земли. Из них 25483 га исполосовывались как выпасы и сенокосные угодья для лошадей, коров конезавода и личного скота. Конезавод должен был поставлять народному хозяйству СССР и Красной Армии породистых лошадей. Здесь работали с донскими, арабскими, ахалтекинскими и местными породами башкирских лошадей. Среди них прославились кони по кличке «Ермак» и «Гремучий». В 1939 году «Гремучего» даже возили в Москву на ВДНХ, где его за хорошие качества наградили медалью и дипломом 2-ой степени. Вокруг лежащие степи и лесостепи с ковыльно-типчаковой растительностью издавна считалось удобной для разведения лошадей. С холмистой поверхности зимой легко сдувался снег и, поэтому лошади долгое время могли находиться в тебеневке.
С организацией конезавода численность жителей села Ямансаз быстро увеличилась. Изменился и национальный состав. К чувашам и русским прибавились много башкир, татар, мордва, удмуртов, казахов, которые приехали специально на работу по коневодству. Для них построили как общежитие два барака. Во время войны в тесных комнатушках этих бараков жили вместе несколько семей. Теснота, недостаток питания, одежды, тяжелый ручной труд давали о себе знать. Нередко среди населения вспыхивали эпидемии, как форма №5, т.е. тиф. А вести больных приходилось на рабочих быках далеко в село Сабырово. Но наши бабушки и дедушки, которые тогда ютились в этих бараках, вспоминают не трудности, а дружную жизнь, где находили время и для песен и для плясок. Дети слушали сказки бабушек, молодежь — озорные частушки женщин. А ночью под скупым светом коптилок вязали носки, варежки, кисеты для воинов. Контора конезаводской администрации, два деревянных зерносклада, племенная конюшня, хлебопекарня, магазин, МТМ и бараки находились на левом берегу речки Ямансаз. Заведующими магазинами в разное время работали Каипов Ш., Сериков П., Кузьменко. Хлеб выпекали Кимирилова Д., Жукова М., Кирьянова К., Кадыров А. За хлебом приезжали со всех участков конезавода. Во время войны действовала карточная система, по которой рабочие конезавода получали хлеб по 12 кг себе и 6 кг- иждивенцам. А кто имел скот в личном хозяйстве, те ежегодно платили государству 8 кг масла, 1 кг шерсти, 15 кг мяса. Для рабочих и служащих конезавода товары по нарядам отпускались Наркоматом сельского хозяйства и Главного конеуправления. Со Свердловска товар поступал в станции Сара и Саракташ нынешней Оренбургской области. Там его принимал наш экспедитор Чепига Е.П. К нему из конезавода приезжали, в зависимости от времени года и погоды, на санях, на телегах, на машинах за товаром и за горюче смазочным материалом. О дорожных трудностях в осенние и весенние распутицы, о зимних, страшных буранах часто вспоминает Расулева Х. Во время войны сначала она выучилась на трактористку, а потом получив водительские права, села за руль машины. Во время войны общую баню переоборудовали в пекарню. Под баню приспособили небольшое частокольное помещение, обмазанное снаружи глиной. Внутри на камнях стоял большой котел. Баню топили по очереди. Частные бани были лишь у старожилов Серебряковых и Карповых. Многие старшеклассники, оставив школу, устраивались на работу. Часто в ночную смену на зерноток выходили и учителя школы. По улицам села постоянно проезжали на конях табунщики. Они работали в конюшнях, выводили лошадей пасти. Ответственность у них повышалась особенно весной, когда у лошадей начинали появляться жеребята. За каждую голову скота отвечали по суровым законам военного времени. Даже в ущерб своему здоровью. В конезаводе год поработал молодой Дильмухаметов Ишмулла, будущий известный кураист. Среди табунщиков выделялись тренеры молодых коней: Гусаров Н., Мухамедрахимов, Юмагужин Ш., Казнабаев.
Нужно отметить, что стараниями этих славных тружеников конезавод войну выдержал. Конечно, поголовье скота уменьшилось. Причины здесь разные. Во - первых, много коней отправили на фронт. Затем для восстановления хозяйств, освобожденных от немецко—фашистских оккупантов Белоруссии, Украины также понадобились наши кони. Уфимская биофабрика, ЮматовскиЙ санаторий, Белорецкий и Кананикольские леспромхозы, Стерлитамакский и Орские мясокомбинаты также часто присылали свои заказы. Удивительно, но факт, что 200 голов наших коней в 1951 году были отправлены для армии Северной Кореи. Кроме коневодства конезавод занимался и земледелием. 2950 га земли засевали пшеницей, овсом, ячменем, костром, житняком. По брони в тылу были оставлены опытные механизаторы Михно Д., Рачилин А., Чернышев. Они возглавляли женскую тракторную бригаду. Сабитова А., Сабитова Я., Расулева Х., Расулева Н., Тагирова В., Тагирова Б., Надыргулова А., Каипова С., Яйляева З. и многие другие молоденькие девушки стали работать на колесных тракторах. Администрация была очень строгой. В посевные и уборочные время трактористки ночевали на полях. Еду подвозили из села. Бывали случаи, что забывали их. И девушки питались жареными зернышками, боясь прослыть ворами. Часто трактора буксовали на полях или отказывались заводиться моторы. Естественно, проревев от бессилия, они все - таки продолжали работать. И из фронта шли не всегда поддерживающие дух тыла письма от мужей, отцов и братьев, случались и похоронки. Мужа и двух сыновей потеряла семья Баранковых, а к концу войны забрали и младшего сына на фронт. К счастью, Баранков Н. Д. победив японцев, живым вернулся с войны к матери. Но горе по погибшим отняло у матери зрение. Техника была изношенной, но урожай всегда был выше, чем в соседних колхозах. Конезавод оказывал им помощь кормами или брали у них скот в свою ферму. Конечно, условия и в наших фермах были не из лучших.
Дойные коровы и откормочный молодняк стояли в холодных ветхих сараях, навоз чистили вручную, корм подвозили на быках с полей и раскладывали сами доярки. Летом рано повзрослевшие 1 1 — 12 —летние девочки работали на огороде. Русские и башкирки вместе ведрами поливали сотни грядок и получали хороший урожай овощей. Так каждый из жителей нашего небольшого села по своим возможностям вносил вклад в будущую Победу. А на полях битвы воевали наши славные земляки и наши боевые кони. Еще в 1941 году Госкомитет Обороны СССР разрешил сформировать на территории нашей республики две кавалерийские дивизии. Наши земляки на 565 отборных конях конезавода и соседних колхозов в декабре 1941 года отправились в путь. Дивизия формировалась на станции Дема Башкортостана. Республика выделила оружие, обмундирование, фураж. Большинство наших земляков попали в 275 — ый полк. К концу марта 1942 года весь личный состав дивизии был готов для участия в боевых операциях. В составе дивизии служили более 100 наших земляков. Из них С Абдразаков М., Рямов Ш., Шагивалеев, Кашкаров, Гумеров, Ахметов героически погибли на полях битвы. Каипов Ш., Хамитов., Дильмухаметов Д., Ишкильдин Я., Худайбердин Г., Баймуратов Х., Тулькубаев Г. вернулись с победой домой. Среди них наш бывший учитель Ямансазской школы Султангареев СЛ. В районе г. Брянска в одном из боев он получил медаль «За отвагу». Нам он оставил свои воспоминания: « Шел бой. На соседнее наше подразделение неожиданно напали немцы. Ребята держались стойко, но нуждались в помощи. Недалеко от меня очередями бил фашистский пулемет. По пластунски я пополз к нему. В руках была только одна граната и автомат с неполным диском патронов. Пренебрегая опасностью, подполз ближе к пулемету и бросил гранату. Затем, разгорячившись бросился во вражеский окоп и очередью из автомата добил, скорчившегося в агонии, немецкого унтер — офицера. Ко мне быстро подбежал один из наших лейтенантов и из немецкого пулемета начал стрелять по фашистам. Бой закончился поздней ночью нашей победой». После награждения группа солдат, где был и наш земляк, сфотографировались с Т.Кусимовым, командиром дивизии. Ишкильдин С. Другой наш земляк Ишкильдин С. на войне служил с 1942 по 1944 годы. Перед битвой за Сталинград в дивизию прибыла делегация из Башкирии. Они привезли подарки из республики, выступили с концертом, общались с воинами. Один из гостей — художников нарисовал набросок нашего земляка рядом со своим боевым конем. Ксерокопия рисунка хранится в нашем музее. Юмагужин А.Х. служил в 60-ом кавалерийском полку 2-го эскадрона. Он прошел с боями от Днепра до Эльбы. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и орденом Красной Звезды. За участие в штурме Берлина он получил Благодарственное письмо от самого Главнокомандующего И.Сталина. Много славных дел во время Великой Отечественной войны совершили наши земляки на фронтах и в тылу. Мы гордимся ими и стараемся оставить о них память будущему поколению!
Материал о конезаводе №109 предоставила учитель истории Ямансазской средней школы Назаргулова Райхана Ахметовна
В 1935 году был образован 109-й конезавод путем деления 46-го Акмурунского конезавода на части. Центральное отделение сперва находилось в д. Улу-саз (между с. Ямансаз и Д.Султантимирово). Он был организован как мясосовхоз. Но через некоторое время центр перевели в Ямансаз. Директором совхоза тогда был Каримов Ахметсафа (из Казани), который потом работал в рескоме. Затем директорами были Чабуркин, Максютов Файзрахман Гибатович, Киекбаев, потом один полковник в отставке (фамилию не помнят), затем Сотюков, Султанбеков Сахи Сайфуллович. Сначала в конезавод были завезены разные лошади- донские, кабардинские, ахалтекинские, арабские, русские скакуны, рысаки, военизированным. Стал племсоставом РККА. При достижении молодняка 3-х лет, лошадей отправляли в Армию в прямом смысле. Приезжали пограничники, в течение 2-х месяцев обучали лошадей выполнять команды, маршировать, и потом забирали с собой. Даже поговаривали, что приезжал сам Буденый. И за хороший уход Наркомат Обороны вручил конезаводу Красное Знамя. Это произошло в 1942-1943 годах. Сразу же как началась война, летом 1941 года, укомплектовав лошадей 270 парами- фургонами отправили с 109-го конезавода на фронт через станцию Сара.
Из воспоминаний Юмагужина Шагидуллы Ахметсафовича (записала Фарзана Юмагужина)
#95лет #юбилейрайона #95летЗилаирскомурайону #Зилаирскийрайон #Йылайыррайоны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1