Законопроект был доработан с учетом правок правительства.
В Госдуму внесут межфракционный законопроект, который затронет статью 159 Жилищного кодекса. Документ направлен на оказание гражданам финансовой помощи по оплате ими жилищного помещения и коммунальных услуг. Об этом сообщил «Российской газете» глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
По словам депутата, вопрос снижения финансовой нагрузки россиян по оплате ЖКХ поднимается уже не первый год, но нынешний законопроект был доработан с учетом всех замечаний правительства.
Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам за счет регионального бюджета, но регулируется федеральным законодательством. Максимально допустимая доля расходов семьи на оплату ЖКУ в совокупном доходе определяется субъектами РФ. При этом федеральный стандарт установлен в размере 22%.
Богатые регионы могут снижать этот порог. Так, в Москве он составляет 10%, тогда как в Московской области - 22%. Большинство субъектов придерживаются федерального уровня из-за ограниченных финансовых возможностей.
Авторы законопроекта отмечают, что в 2025 году тарифы на коммунальные услуги растут, задолженность населения превысила 800 миллиардов рублей, а для должников вводятся более жесткие меры, включая возможную утрату жилья. В этих условиях необходимо расширить число малообеспеченных граждан, имеющих право на субсидии, и пересмотреть долю расходов на оплату ЖКУ, позволяющую обращаться за помощью.
Предлагается снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов: для одиноких пенсионеров и многодетных семей - до 10%, для остальных категорий граждан - до 15%. Это позволит социально незащищенным слоям населения выполнять обязательства по оплате коммунальных услуг.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ 💬 ТЕЛЕПОРТ.РФ – здесь все об Амурской области
➡️Написать нам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев