Поль Сезанн. «Купальщицы» (1900)
Стиль: постимпрессионизм.
Описание картины: если импрессионисты смотрели на все через световое и цветовое восприятие, то Сезанн видел мир через восприятие объемов. Художник утверждал, что все можно вписать в простые геометрические предметы – сферы, цилиндры, конусы. Поэтому его «Купальщицы” предстают не в виде красивых девушек, а будто рассмотренные через призмы различных форм.
Картина «Купальщицы» стала отправной точкой для такого направления, как кубизм. Именно поэтому она считается знаковой работой. Вообще Сезанн писал купальщиц в течение всей жизни. При этом художник редко использовал натурщиц для своих композиций, предпочитая брать образы из других произведений искусства. Изначально на картине их было пять. Закрашенную фигуру еще одной женщины можно заметить в правой части полотна. Картина выполнена в характерном для Сезанна стиле мазков в двух направлениях. Изначально публика вообще не воспринимала его как художника. Сезанн пытался уйти от перспективы и представить мир плоским, но очень тщательно работал с цветом. Жанр его произведений относится к постимпрессионизму.
Где находится: Дания, Копенгаген, Новая глиптотека Карлсберга.
Густав Климт. «Поцелуй» (1908)
Стиль: модерн.
В этой необычной картине знаменитый австрийский художник выбрал для женской фигуры пестрые округлые формы, а для мужчины – более жесткие прямоугольные. При этом ореол, окружающий мужчину, имеет сходство с фаллическим символом. Любопытно, что обе фигуры стоят на коленях. Еще одна особенность этой картины в том, что она плоская и больше похожа на причудливый орнамент.
«Поцелуй” считается классикой модерна. Полотно принадлежит к так называемому «золотому» периоду творчества Климта. В период создания «Поцелуя” знаменитый австрийский художник много работал с золотым цветом и использовал в произведениях настоящее листовое сусальное золото. Изначально картина стала популярна именно благодаря этому драгоценному металлу.
Где находится: Австрия, Вена, галерея Бельведер.
Анри Матисс. «Испанка с бубном» (1909)
Стиль: фовизм.
Описание картины: на «Испанку с бубном» не стоит смотреть как на изображение женской фигуры. Это прежде всего смешение необычных цветов, которое невозможно найти в природе. Художник самостоятельно находит невероятное смелое сочетание красного, зеленого, голубого, черного и желтого, вызывающее позитивные эмоции у зрителя.
За неаккуратные работы Матисса прозвали «диким животным». Он обиделся, однако вошел в историю именно как фовист («дикий»). Секрет картин этого художника заключается в том, что на них не нужно смотреть с точки зрения смысла и аккуратности исполнения. По сути, он стал первым художником, превратившим живопись в экспериментальную площадку. Матисс не боялся смешивать и составлять любые цвета, сейчас этот прием повсеместно распространен в дизайне.
Где находится: Россия, Москва, ГМИИ имени А. С. Пушкина.
Нет комментариев