Демидов, Григорий Акинфиевич
Кроме того внезапное возвышение и быстрое обогащение Демидовых нажило им кучу противников и завистников. Начиная с местных воевод и кончая последним подьячим, многие пытались притеснить заводчиков и очернить их перед высшей властью, обвиняя в том, что они утаивают железо и не платят пошлин. До поры до времени Демидовы успешно выпутывались из кляузных сетей. Петр даже отдал распоряжение воеводам не совать нос в заводское дело, а Никите — ведать прямо в Сибирском приказе. Когда появились небеспочвенные обвинения в том, что Демидовы держат на своих заводах беглых людей, на места были отправлены люди из розыскной канцелярии. Розыск длился три года, и, очевидно, тульским кузнецам, имеющим большой грех по части «беглых», пришлось потратить немало денег, дабы договориться с членами комиссии. В 1715 году, когда потребовался крупный заказ для адмиралтейства, царь, ввиду множества доносов на Демидовых, поручил князю Долгорукову провести расследование по этому делу и сравнить цены разных подрядчиков. Оказалось, что большинство изделий Демидовых поставлялись дешевле в два раза, и не нашлось ни одного товара, который стоил бы дороже.
Кроме строительства новых и модернизации старых железных заводов, Демидовы позаботились и о способах доставки своих изделий в столицу. Убийственные дороги в этих глухих краях были приведены ими в полный порядок. Путешествовавшие позднее по Уралу известный ученый-естествоиспытатель Петер Паллас и академик Иоганн Гмелин писали, что нигде не видели таких прекрасных сухопутных дорог, как демидовские, проложенные в самых непроходимых местах, обсаженные деревьями, окопанные по сторонам канавами, имеющие прочные мосты. Судоходный путь по Чусовой в Каму, открытый еще Ермаком, был восстановлен предприимчивыми заводчиками, строившими на принадлежавших им пристанях огромное количество барок для перевозки металлов.
Производительность заводов на Урале оказалась очень высокой, уже в 1720 году они давали, по самым скромным подсчетам, две трети металла России. С 1718 года Демидовы были единственными поставщиками железа, пушек и якорей для флота, в результате чего обрёли в лице Фёдора Апраксина — главы Адмиралтейства — влиятельного покровителя. Демидовы, отец и сын, также неутомимо занимались поиском новых рудных месторождений. После того как за речкой Выей была найдена медная руда, был выстроен Выйский завод, поставивший впоследствии гигантское количество меди хорошего качества. А у Шелковой горы, расположенной неподалеку от Невьянского завода, было открыто месторождение асбеста. Собственными опытами Никита Демидов дошел до его обработки, представив в 1722 году Петру I образчики прочных и огнеупорных тканей из этого вещества. Кроме того имеются сведения, что Акинфием была организована добыча и обработка порфиров, гранита и яшмы.
Комментарии 3