А ведь он мог бы стать неплохим художником, писать пейзажи и натюрморты, зарабатывать себе на хлеб созданием открыток и марок, чем, в принципе, в молодости и занимался. Но в свое время Адольфа Гитлера не приняли в Венскую академию искусств, признав его картины непримечательными, за исключением тех, на которых изображены здания: соборы, дворцы, музеи. Но Гитлера не интересовала карьера архитектора.
Кто знает, как сложилась бы судьба великого диктатора, стань он художником или архитектором. Но историю не повернуть вспять, как бы нам этого ни желалось. Зато сейчас, спустя несколько десятков лет, мы можем рассматривать полотна, созданные Адольфом Гитлером, и поражаться, как мог человек, совершивший столько злодеяний, быть автором этих действительно замечательных картин.
Цветы, пейзажи, натюрморты... Но настоящим "коньком" Гитлера были все же изображения зданий. Он стремился запечатлеть на холсте самые красивые площади, улицы и проспекты тех городов, где ему удалось побывать. Кстати, известно, что созданные им открытки с памятками архитектуры пользовались огромной популярностью у туристов.
Вот только людей он рисовать то ли не умел, то ли не хотел. В любом случае, именно из-за некачественных портретных рисунков Гитлеру было отказано в зачислении в академию искусств. Да, уж лучше бы экзаменаторы приняли начинающего художника на первый курс...
в картинах Адольфа Гитлера имеются церкви, большие соборы, умиротворяющая деревенская местность и прекрасный берег возле воды. Конечно же, эти мотивывозможно найти и в других картинах, но никто не смог передать это с помощью мягкой красивой акварели.
Когда смотришь на работы Адольфа Гитлера, не специально погружаешься в совершенно иной мир, где все изыскано, спокойно и умиротворяюще. Специалисты, которые осматривали картины, единогласно пришли к выводу, что они написаны молодым, но уже талантливым художником. Но, к сожалению, художник решил не идти по талантливому художественному пути, а выбрал немного другой.
Еще с детства Адольф полюбил искусство, а точнее стал от него полностью зависим. В результате этого у маленького Адольфа разладились отношения с отцом, так как он хотел, чтобы его сын развивался только в таможенной сфере. Но, к счастью или, к сожалению, у Гитлера не ладилось в данной сфере.
Конечно же, отец не поддерживал своего сына, ни в каких художественных начинаниях. Спустя несколько лет отец Адольфа внезапно умер. После этого инцидента Гитлер решил переехать в Вену, там он начал жить, как бедный художник.
В прекрасном городе Вена находится знаменитая Академия искусств, молодой художник два раза старался поступить туда в 1907 и 1908 году, но, к сожалению, это не получилось. Каждый из двух раз был для него печальными, по мнению комиссии картины, были недостаточно красивыми.
Благодаря такой истории в Вене, у Гитлера сформировались немного другие взгляды на жизнь и также его художественную сторону. Многие историки считают, что как раз все эти инциденты сыграли большую роль в формировании эгоистичной жилки в характере, которая повлекла за собой пагубную историю.
Как бы это странно ни звучало, но большинство первых покупателей картин Гитлера были евреи, и, кстати, из них много его друзей, и все равно с каждым днем его антисемитский настрой становился все сильнее и сильнее.
В творчестве Адольфа Гитлера имеются такие картины: «Холмы», «Большие цветные Анютины глазки», «Городская площадь, вход в магазин», «Замок Зубцы» и много-много других.
Когда матери не стало, Гитлер переехал жить к своему другу, но, стыдясь своего провала, молодой «лжестудент» дни напролет проводил на улице, посвящая свои прогулки созерцанию городской архитектуры Вены. В сентябре 1908 года он предпринял вторую попытку поступить в Академию, но и в этот раз судьба отвернулась от него: приемная комиссия даже не взглянула на работы начинающего художника. Гитлер впал в депрессию, из-за чего вскоре оказался на городском дне вместе с бродягами…
В августе 1910 года Адольф Гитлер по счастливой случайности познакомился с Рейнгольдом Ганишем, сообщив ему, что неплохо рисует. Ганиш неправильно понял нового друга, приняв его за маляра. Но позже, посмотрев творения Адольфа, предложил ему организовать совместный бизнес. С этих пор Гитлер стал рисовать пейзажи и городские здания на холстах размером с почтовые открытки. Ганиш вполне успешно продавал их в трактирах и гостиницах по 20 крон. Позднее, когда Гитлер переехал в Мюнхен, картины продавались уже в большем количестве, принося их автору доход выше среднего.
Второй этап в творчестве Гитлера наступил, когда он был на фронте. На акварелях, написанных в окопах, в основном изображены здания, разрушенные бомбардировками. Примечательно, что в творчестве Гитлера в это время изображения людей практически полностью отсутствуют.
В общей сложности кисти Адольфа Гитлера принадлежит 3400 полотен, написанных в большинстве своём на фронте во время войны. Но по ряду причин (видимо, скорее нравственных), большинство художников и экспертов сомневаются в подлинности этих картин, а профессиональные критики почти в один голос заявляют, что полотна эти не представляют собой никакой художественной ценности. Но многие всё же признают, что основные художественные приемы и принципы (перспектива и проч.) соблюдены верно.
Лишь один из немногих художественных искусствоведов — Даг Харви — имел доступ ко всем четырем засекреченным картинам кисти Гитлера. После детального их изучения, Харви опубликовал ряд статей, посвященных этой работе, где позиция профессиональных критиков и искусствоведов в отношении творчества фюрера была четко обозначена. Так, в интервью газете «Нью-Йорк таймс» он заявил: «Как только жрецы начинают говорить о картинах Адольфа Гитлера, их тон становится пренебрежительным, словно признание его визуальных способностей могло бы оправдать Холокост».
На сегодняшний день полотнами фюрера может полюбоваться любой желающий: большинство картин представлены во многих интернет-галереях. Отзывы большинства посетителей таких сайтов хоть и весьма противоречивы, но подчёркивают, что творчество Гитлера зачастую способно удивлять, восхищать, будоражить сознание
Вот один из таких отзывов: «Красиво, а ведь если бы его приняли в художественное училище, то это, наверное, изменило бы всю историю, и не было бы войны. Ведь он всего лишь не любил рисовать людей»…
Да, я была удивленна,что Гитлер не плохо писал картины, его биография меня не очень сильно интиресовала,Лучше бы его, в свое время, приняли бы в художественную школу и история была бы не столь драматична для нас, а его бы помнили как замечательного художника
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3