Толстой Лев Николаевич (1828 - 1910).
Знаменитый писатель и моралист, достигший небывалой в истории литературы XIX в. славы.
Толстому не было и двух лет, когда умерла его мать, а в 1837 умер и отец. В детстве Лев был некрасив, неловок, и застенчив.
В 1843 Толстой поступил в число студентов Казанского университета и провел 2 года на восточном факультете и 2 года - на юридическом.
Бросив университет живет в Ясной Поляне. Кутежи, игра и охота.
Осенью 1851 поступил юнкером в 4-ю батарею 20-й артиллерийской бригады, стоявшей в казацкой станице под Кизляром.
Литературные интересы тогда стояли у Толстого на втором плане: он писал, когда хотелось высказаться и никогда не нуждался в обществе литераторов.
Участвовал в разных сражениях на Кавказе. Там же был написан первый из трех "Севастопольских рассказов". Рассказ был замечен императором Николаем, велевшим беречь даровитого офицера. В Петербурге сблизился с сотрудниками "Современника", познакомился с Н.А. Некрасовым, И.С. Тургеневым, И.А. Гончаровым, Н.Г. Чернышевским. Вскоре "люди ему опротивели и сам он себе опротивел", и в начале 1857, оставив Петербург, отправился за границу. Впечатление было отрицательное. Вернувшись в Россию сразу после освобождения крестьян, стал мировым посредником и занялся устройством школ в своей Ясной Поляне и во всем уезде.
Ссора между Тургеневым и Толстым, происшедшая 27 мая 1861 г. в имении Фета Степановне, развела писателей на целых 17 лет. Ссора не была случайной: она явилась следствием многолетних идейных разногласий и нравственно-психологических отталкиваний. Они даже вызывали друг друга на дуэль. Но, к счастью она не состоялась.
Когда Толстому пошел уже четвертый десяток, он начал испытывать сильное чувство к Софье Андреевне Берс (1844-1919), дочери московского доктора из остзейских немцев. Софье Андреевне было всего 17 лет. В сентябре 1862 Лев Толстой женился.
Конфликты между Софьей Андреевной и мужем были частыми, заканчивались слезами и истериками. Софья Андреевна где-то раздобыла баночку с опиумом и шантажировала Льва Николаевича, грозилась непременно покончить с собой.
До встречи с Софьей Берс жизнь Льва Николаевича нельзя было назвать пуританской. Он любил женщин, азартные игры и холостяцкие пирушки. Скрывать от любимой ошибки молодости граф считал неправильным и нечестным. Поэтому перед свадьбой он показал Софье свои дневники, из которых девушка узнала о карточных долгах, пьяных гулянках, деревенских девках, к которым он ездил с друзьями, цыганке, с которой граф собирался жить вместе, крестьянке Аксинье — усладе летних ночей в Ясной Поляне, о барышне Арсеньевой, на которой намеревался жениться.
Первая брачная ночь стала не меньшим шоком для целомудренной Софьи. В своих дневниках она писала: «У него играет большую роль физическая сторона любви. Это ужасно — у меня никакой, напротив». Да и Толстой ожидал иного от семейной жизни: .Ночь, тяжёлый сон. Не она». Первые ссоры между молодожёнами стали происходить уже во время медового месяца. Они мирились быстро и страстно, но у обоих на душе оставался неприятный осадок.
В Ясной Поляне Софья навела порядок и уют в холостяцком доме мужа, когда же домашние хлопоты закончились, она откровенно заскучала. Проблема решилась сама собой. Толстой сел за написание «Войны и мира», и молодая супруга стала помогать ему: каждый день она переписывала набело страницы романа.
Первые роды были трудными. Но маленький сын не надолго сплотил своих маму и папу. Конфликты начались сразу после родов. Софья не могла кормить ребёнка, слишком сильно болела грудь. Вопреки протестам Льва Николаевича наняли кормилицу. Толстой был откровенно зол: "Уже час ночи, я не могу спать, ещё меньше — идти спать в её комнату… а она постонет, когда её слышат, а теперь
спокойно храпит…" Упрёки мужа доводили Софью до отчаяния.
Вскоре после завершения «Анны Карениной», у Толстого начался период глубоких сомнений и нравственных исканий, которые едва не довели его до самоубийства. Спасение и ответы на вечные вопросы граф искал в Библии. В итоге он сформулировал свои пять заповедей, по которым должен жить каждый человек: не впадай в гнев; не поддавайся похоти; не связывай себя клятвами; не противься злому; будь равно хорош с праведными и неправедными.
После того как Софья в очередной раз отказалась прийти в комнату мужа, разразился громкий скандал. «Ты перестала быть мне женой! — укорял супругу граф. — Кто ты? Помощница мужу? Ты давно уже только мешаешь мне. Мать? Ты не хочешь больше рожать детей! Кормилица? Ты бережёшь себя и сманиваешь мать у чужого ребёнка! Подруга моих ночей? Даже из этого ты делаешь игрушку, чтобы взять надо мной власть!» В гневе Толстой грозил разводом. Шли годы, Лев Николаевич всё больше отдалялся от жены. У неё случались частые истерики, после которых Толстой каждый раз порывался бросить всё и уехать. Но не уезжал.
..«В этот раз сдержал слово, — думала Софья Андреевна, глядя на безжизненное лицо мужа. — Лёвочка, милый. За что? Столько лет была я тебе верной подругой. Что случилось с тобой? Уже давно перестала я понимать тебя. Прощай, мой милый муж, я люблю тебя…»
Через мгновение Толстого не стало. Софья Андреевна пережила графа на 9 лет.
Он всю жизнь искал идеал, покоряя женщин одну за другой. А она была молода и неопытна, влюблена в своего будущего мужа. Многие обвиняли потом Софью Андреевну в том, что она не смогла стать хорошей женой для писателя, что она едва не погубила его жизнь. Однако, угодить Толстому было практически невозможно не смотря на то, что Соня Берс отдавала ему всю себя.
Софья Андреевна, не разделявшая новых идей мужа, его стремлений отказаться от собственности, жить своим, преимущественно физическим трудом, все же прекрасно понимала, на какую нравственную и человеческую высоту он поднялся.
«...Он не ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести ее в жизнь, сломить ее, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно».
Уход и смерть Толстого тяжело подействовали на Софью Андреевну, она была глубоко несчастна, не могла забыть, что перед его кончиной не видела мужа в сознании. 29 ноября 1910 г. она писала в «Ежедневнике»:«Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до страданий к покойному мужу... Жить не могу».
После смерти Толстого Софья Андреевна продолжила издательскую деятельность, выпустив свою переписку с мужем, завершила издание собрания его сочинений.
Софья Андреевна скончалась 4 ноября 1919 г. Зная о том, что ее роль в жизни Л.Н.Толстого оценивалась неоднозначно, она писала:«... Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение - быть женой гения и великого человека».
#музыка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2