История незнакомки волновала умы художников даже в середине ХХ века, и именно тогда она получила неожиданное продолжение. В 1950-х норвежец Осмунд Лаердал развивал небольшой бизнес по производству игрушек — кукол, грузовичков и проч. Также он выпускал небольшими партиями материалы для оказания первой помощи. К нему-то и обратился австрийский врач Петер Сафар, автор курсов по сердечно-легочной реанимации. Нужно было разработать манекен для отработки навыков непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Лаердал отнесся к заказу очень серьезно, потому что за несколько лет до этого с трудом откачал собственного двухлетнего ребенка, захлебнувшегося во время купания.Поразмыслив, Осмунд решил, что будущий тренажер должен быть «женщиной» — дескать, так ни у кого из обучающихся не возникнет психологического барьера, когда нужно будет репетировать дыхание рот в рот. Норвежец вспомнил маску, висевшую в бабушкиной гостиной — да-да, «незнакомка из Сены» украшала интерьеры даже в Норвегии! А теперь подарила лицо манекену для СЛР и получила имя Анна. Точнее, тренажер называется Resusci Anne («Воскреси Анну»).
Сначала «бездыханная» Анна выглядела примитивно — у нее не было ни рук, ни ног, но уже тогда с ее помощью можно было тренироваться на совесть. Современные же модели манекенов для оказания первой помощи с некоторого расстояния вполне можно спутать с живыми людьми. У них есть руки, ноги и волосы, на них привычная одежда, а их тела изготовлены с учетом всех анатомических особенностей человека.
Любопытно, что на сайте компании Laerdal почти все манекены до сих пор носят имя Анна. Есть портативные Анны (только голова и грудная клетка, такую инструктор по первой помощи легко уместит в дорожную сумку и увезет на какой-нибудь семинар) а есть Анны-младенцы, Анны-подростки и так далее. К самым сложным манекенам, выполненным в полный рост (такие «живут» в учебных заведениях, готовящих будущих медиков и спасателей) подсоединяется дополнительная аппаратура, и специальная компьютерная программа оценивает правильность действий каждого курсанта. Не забыл ли он обеспечить проходимость дыхательных путей? Успевает ли качать манекен со скоростью 100–120 нажатий в минуту на глубину 5–6 сантиметров? Напомним, что по актуальным рекомендациям для взрослых соотношение компрессий и вдохов должно быть 30 к 2.
Конечно, сейчас есть самые разные манекены для СЛР, в том числе и «мужчины». Например, манекен «поперхнувшийся Чарли» — на нем тренируют прием Геймлиха, который применяется, если человек подавился. Есть даже манекены, с помощью которых учат принимать сложные роды. Что же касается Анны, то с 1960-х она «обучила» навыкам сердечно-легочной реанимации более 400 миллионов спасателей. Поэтому ту самую «незнакомку из Сены» и называют «самой целуемой девушкой в мире».
Нет комментариев