ДЕРЕВНЯ ЗИГАНОВКА. МОИ ПРЕДКИ ОРЛОВЫ
Герасим Орлов с семьей, и ещё несколькими семьями переселенцев, были отданы генерал-майором Киндяковым своей дочери Елизавете Пашковой. Их расселили вдоль реки Зиган, по обе её стороны, в деревни Ивановка и Береговка. Потом их объединили в одну деревню - Зигановку.
В Ивановке поселились Орловы. Основатель рода Герасим Орлов с женой Авдотьей. После смерти мужа она жила в семье сына Ивана и его жены Матрёны.
У Герасима было четыре сына: Клементий, Андриан, Панкрат и Василий.
Мой род пошёл от Андриана Герасимовича Орлова, у которого, помимо моего прапрадеда Филиппа были ещё сын Максим и три дочери.
У прапрадеда Филиппа Андриановича было два сына: Лукьян (мой прадед) и Ефим.
У прадеда, Лукьяна Филипповича, родившегося в 1868 году, было четверо детей - дочь Анна, ставшая впоследствии моей любимой бабушкой и три сына.
Сведений о них нет, известно только, что у старшего сына 1892 года рождения были жена и дочь 1914 года, а второй сын - Гаврила 1901 года рождения погиб в 1942 году и похоронен в деревне Космариха Ржевского района. Жена Гаврилы Варвара с детьми Василием, Григорием, Фёдором и Анастасией перебралась в Стерлитамак.
Третий сын, Данила Лукьянович, 1905 года рождения с женой воспитывали троих сыновей - Ивана, Григория и Петра, которого в деревне знали как учитель Пётр Данилович.
Бабушка Анна родилась в 1898 году и вышла замуж в 1919 году за деда - Пыркова Александра Максимовича. У них за 22 года супружеской жизни родилось семеро детей – Анастасия (1920), Николай (1922), Владимир (1925), Евдокия (1930), Григорий (1934), Иван (1936), и Нина (1942).
Бабушка проводила на фронт мужа и двоих сыновей - Николая и Владимира. На мужа пришла похоронка, на Николая - как без вести пропавшего, но он вернулся.
У Николая трое детей, мой отец – Владимир - пришел с фронта и в 1945 году женился на Марии Кохтаевой и родили троих детей.
Анастасия после войны вышла замуж за Якова Гусева и переехала в село Петровское,у них 5 детей. У Григория, первого гармониста деревни, - 6 детей. У Ивана - сын, у Евдокии (её помнят, как техничку в школе) тоже сын.
Самая младшая, которую не увидел дед Александр – Нина - после школы работала в Стерлитамаке на заводе СК, потом вышла замуж за Евгения Виноградова и переехала в Нижний Новгород и у нее 3 детей.
У бабушки Анны была закадычная подруга, тоже Анна, Гусева(или, как звали в деревне - Гиляшева). Они по сто раз ссорились и мирились, я её обожала, а ее дочки Гуля, Лиза и Маня были моими няньками, а старшая дочь Настя - подруга моей мамы. Няня Лиза работала почтальоном и за почтой ездила на лошади в Макарово и всегда брала меня с собой.
Ещё у бабы Анны был друг из Макарово, башкир Контябыз, он не разговаривал по-русски, бабуля – по башкирски, но очень долго чаевничали, рассказывая каждый на своем языке о своих заботах. Бабушка потом пересказывала своей подружке о его жизни, еще помню, бабушка обувала лакированные калоши, наряжалась и шла из центральной части деревни в Ивановку, к брату Даниле, учить его уму-разуму.
Все Орловы похоронены на деревенском кладбище рядом друг с другом - дед Лукьян, а по бокам его дети, Анна с Данилой и наши родители.