Понятно, что стрессы, снижение концентрации внимания ввиду долгого пребывания за компьютерами, плохая экология. Но главенствующую роль в здоровье ребенка играет все-таки питание. Как выступают врачи со страниц периодики, ребенок должен питаться не реже четырех раз в сутки. Первый завтрак – дома, второй – в школе. Ежедневно ребенок должен есть мясо или рыбу, молоко около 500 грамм, включая стакан кефира, два раза в неделю сметану, творог, каждый день овощи - 300 - 400 граммов, ежедневно фрукты, стакан сока. Задумайтесь, дорогие родители, так ли часто кушают ваши детки рыбу, молочные продукты и соки - причем, не магазинные, напичканные усилителями вкуса и запаха? Вряд ли…
К сожалению, не в силах решить вопрос достаточно полноценного и богатого витаминами питания и комби-наты школьного питания. Такие обеды получают только дети из многодетных семей. Возьмем, к примеру, меню за последние три дня в яныбаевской школе. Охват го-рячим питанием здесь 100 %. Ежедневно в столовой кушают 124 ученика, это включая филиал - яргаишскую школу. Школьников из многодетных семей – 33. Роди-тельские взносы составляют 230 рублей ежемесячно, из них 170 – на питание, остальное – хознужды школы. Кстати, плата за хозяйственные нужды – это новшество в районе, раньше без них обходились. Теперь, по сло-вам заведующей РОО Р. Идельбаевой, на родитель-ских собраниях решили внести лепту в развитие школьной базы и улучшить ее положение. Насколько оно улучшиться – увидим в конце года, когда руководства школ отчитаются перед родителями за освоенные средства.
Итак, питание яныбаевских школяров. Два раза в месяц местный завхоз «затаривается» мясом – его по-лучают централизованно, в одном из магазинов рай-центра. К сожалению, мясо предназначено только для «многодетных». Остальных же угощают либо курицей, либо только гарниром. Вот меню:
1-й день.
Каша кукурузная на сухом молоке, чай, хлеб. Для ребятишек из многодетных семей – тефтели, карто-фельное пюре, витаминный напиток.
2-й день.
Салат из помидоров, рожки отварные, чай, хлеб. Многодетные – котлеты, макароны, компот из сухо-фруктов, хлеб.
3-й день.
Рагу овощное, чай, хлеб. Многодетные – сосиски, гречневая каша, чай, хлеб.
По словам директора школы, овощные салаты в меню каждый день. Не расходятся ли слова с делом? Смотрите меню выше.
Значительное преимущество деревенских школ в том, что у них есть возможность выращивать на собст-венном участке овощи, фрукты, ягоды. В яныбаевской школе в этом году заморозили около 50 килограммов вишни, сварили вишневое и малиновое варенье, зака-тали 20 банок огурцов, а в погребе хранится лук, мор-ковь, свекла и капуста, свежая и квашенная. Все это пойдет на стол ученикам. А еще они все лето продава-ли овощи с пришкольного участка в местном магазин-чике, выручив таким образом около 6 тысяч рублей.
Хлеб школе поставляет местная предприниматель-ница, она привозит его в школу три раза в неделю – по 16 рублей за булку.
А вот в школах райцентра огородов не выращива-ют. Соответственно, и плата за питание здесь выше – 250 рублей за ученика в месяц. Понятно, что на 250 рублей (около 11 рублей в день) не накормишь мясом и тефтелями, однако нужно искать выход, ведь сухие рожки дети чаще всего просто не едят. Видимо, те, кто придумал дотировать питание детей в сумме 1 рубль 80 копеек, никогда не учился в школе и не ходил в ма-газины. Может быть, родители согласятся приносить в школу, помимо платы за питание, картошку, овощи, масло подсолнечное? Может быть, есть смысл, как раньше, самим сажать и обрабатывать картофельные поля? Два в одном – и погребок школьный пополнится, и трудовое воспитание, которого сейчас порой ох как не хватает подрастающему поколению. Как бы то ни было, оставлять этот вопрос без внимания нельзя.
***
Полезные советы.
Главное правило — не выпускать школьника из дома на совершенно пустой желудок. Программа-минимум — напоить его чем-нибудь горячим: чаем, мо-локом, какао. Можно, конечно, дать завтрак с собой. Но многие ребята стесняются есть на переменках. И тут многое зависит от учителя. Умный педагог сам скажет: "Объявляется второй завтрак. Открываем портфели и достаем, кто что принес..." Но главная ответствен-ность лежит на родителях: именно они должны объяс-нить ребенку, что ему полезно, а что вредно.
***
Рецепты быстрых и полезных завтраков.
Быстро
Молоко, яйца и зерновые – основа полноценного завтрака для малыша. Взбей в миске яйцо с молоком, немного посоли. Обмакни в эту смесь ломтики цельно-зернового хлеба и запеки их в духовке 5-7 минут. Пода-вай гренки с вареньем, джемом или йогуртом. К тостам идеально подойдет чашка чая с молоком.
Практично
Вечером отвари картофель в мундире, остуди и почисти. С утра потри клубни на крупной терке, выложи на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (как вариант – поставь в микроволновку). Аккуратно выложи картофель на большую тарелку поджаренной стороной вниз. Сверху положи некрупно нарезанную колбасу (или сосиски), нарезанный дольками помидор. Если у тебя осталось еще немного времени, можешь посыпать блюдо сверху тертым сыром и поставить в СВЧ или ду-ховку, чтобы сыр расплавился.
Полезно
Залей овсяные или гречневые хлопья горячим молоком или кипятком, накрой крышкой и оставь для набухания на 3-5 минут. Заправь сливочным маслом, сверху посыпь нарезанными сухофруктами. Завтрак готов!
***
Несколько вопросов, касающихся качества пита-ния в школах, мы задали Р. Идельбаевой, заве-дующей РОО.
– Раиля Айдаровна, как с горячими обедами обстоит ситуация в школах района?
– На сегодняшний день учащиеся всех 18-ти школ района и 17-ти их филиалов обеспечены горячим пита-нием на 100%. Стоимость такого завтрака в среднем составляет 9 руб. 48 коп. в день, 1руб. 73 коп. из них выделяется из местного бюджета и 7 руб.75 коп. в день родительские взносы, по 350 руб. платят родители обу-чающихся Исянгуловских школ, на периферии родители школьников платят от 200 до 300 рублей в месяц.
– Неужели можно уложиться в такую не-большую сумму?
– Удешевление питания достигается за счет того, что большинство овощей, используемых в школьных столовых, выращивается на своих же участках. Все это позволяет уложиться в данную сумму.
– Но тогда почему от родителей мы слышим другое – что в школах собирают плату за питание, причем везде по-разному, что в плату за питание входят сборы на хоз. нужды, что на обед школьни-кам из обычных – не многодетных – семей не дают, ни мясных, ни молочных блюд?
- Дело в том, что детям из многодетных малоимущих семей из республиканского бюджета дополнительно выделяется 33 руб.14 коп. в день, в месяц это ¬¬862 руб-ля. Таких детей у нас в районе 946. Пользуясь, случаем хочется пояснить: согласно Постановлению Кабинета министров РБ от 14.06. 2007 № 162 «бесплатное пита-ние учащихся данной категории производится по факту посещения образовательного учреждения, деньги вы-деляются только на горячее питание, какая-либо ком-пенсация не предусмотрена ». Они получают ежеднев-но и мясные блюда, и витаминизированное питание, йогурты, фрукты.
В рацион питания школьников не льготной категории также входят салаты из свежих овощей, супы, блюда из круп и макаронных изделий, горячие напитки, хлеб и хлебобулочные изделия, блюда из мяса и рыбы, птицы, но учитывая небольшую сумму, конечно, эти блюда не входят в ежедневный рацион, а чередуются в течение 10 дней. Для сравнения цифры приведены выше.
Кроме этого, отдельно организуется питание до-школьников – в нашем районе эти группы в 2- х школах. Эти обеды также являются платными. Цена их опреде-ляется совместно с родителями. На сегодняшний день она варьируется около 30 руб. в день.
– Горячее питание требует и соответствующе-го оборудования в столовых…
– Конечно. Все школьные столовые (даже там, где совсем мало учеников) оснащены всем необходимым. Оборудование поступило за счет средств местного бюджета и по программе модернизации образования. К тому же все повара имеют профессиональную подго-товку. А это положительно сказывается на качестве блюд.
– Раз уж заговорили о качестве, то скажите, кто следит за ним и кто разрабатывает меню?
– Примерное десятидневное меню составляется администрацией школы и согласовывается с ТОУ Рос-потребнадзора. В каждом общеобразовательном учре-ждении назначается ответственное лицо, которое сле-дит за питанием , также создается бракеражная комис-сия, членами которой могут быть и родители. Также школьные пищеблоки дважды в год обязательно (перед началом летней оздоровительной компании и перед началом нового учебного года) плюс плановые провер-ки проверяет ТОУ Роспотребнадзор. При необходимо-сти можно проверить и суточные пробы, которые хра-нятся во всех столовых.
– Спасибо за беседу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев