Я ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ЗАВОДИТЬ!
отрывки из интервью
Сегодня хороший день – мороз, солнце и облака. Облака поднимаются снизу, от автомобилей, от наших самых любимых существ – автомобилей. Я по национальности – инженер самый настоящий. Я болен автомобилем с самого раннего детства. Первые впечатления от автомобиля – 41-й год. Отец – главврач какой-то больницы в Винницкой области (Тамашполь), я – крошечный, мы оттуда впервые поехали в эвакуацию на грузовике. Я впервые увидел дорогу, убегающую под тебя, под пробку радиатора ГАЗ-АА – это такой основной фронтовой грузовичок. На лошадях такого не увидишь – лошади спереди и загораживают. Это было такое странное праздничное ощущение.
Вся моя жизнь складывалась из любви к женщинам и автомобилям. Вначале к женщинам – это было не так дорого, а когда появились деньги – появились и автомобили, «жигули» и все такое. Мой дядя Исаак Яковлевич Мандель-Блитшман проектировал завод ВАЗ, литейный цех, и получил право на внеочередную покупку машины. Он мне сказал – Миша, ты же пишешь для Райкина, у тебя видимо есть деньги – ты купи машину по доверенности. И я купил – первый мой автомобиль, трешка желтенькая. Абсолютно безотказная! Ну ладно, когда в гараже, но я оставлял ее на полгода зимой в Москве – она завелась! Я работал в порту – я знаю, что такое заводить! Заводить – это главная беда всей советской техники! Как завел – кое-как можешь работать. Не завел – ты превращаешься в идиота: ты грязный, ты на морозе, лезешь туда, лезешь сюда, в пару, с чайником, с факелом прешься – все село, аккумулятор сел… Ну хорошо – в порту много техники – мы приладились – аккумуляторы и все такое – машину назвали чучелом каким-то мерзким: Каракуца или Кукарача – не важно: это мы ее так называли, чуть что – давай сюда Каракуцу, будем заводить!
Первое столкновение с техникой – компрессор «Ле Рой». Одесский порт 1957 года был полон американской техники. Как это у нас все оказалось – честно или не честно – не знаю. Студебеккер, который тащит 12 тонн – мы такой техники раньше не видели. Едет, он едет!!! Додж три четверти – грязюка, деревня, подшефный колхоз – он едет! Первый концерт… Я же всегда был веселым, красивым и кудрявым – и рост у меня был 167 или 169! Я любил выпить, поесть и очень любил завести разговор с девушкой – сельской или нашей, портовой, что одно и то же. Все эти крановщицы, которые были у меня в подчинении… Это когда я был сменным механиком по малой механизации, то я сам разъезжал на автопогрузчике ГАЗ-51. Научился ездить задом: спереди лапы. Шпаришь задним ходом на полных скоростях. До сих пор задом езжу лучше. Грузовик Манн немецкий, трофейный. Впервые увидел! Водитель снял с него карданный вал и спросил: ну что, Михаил – поедет или нет? А ведь я уже был инженер! Нет, конечно, не поедет! А он сел и поехал – у него было два карданных вала! Чему нас учили на наших машинах, для которых главное было одно – завести!
Если бы не шофера – ничему бы не научился. Компрессор «Ле Рой», бензиновый двигатель – не заводится. Рукоятка, все такое – не заводится! Кем я там командовал? Советское производство: командовать некем! Подошел ко мне бригадир грузчиков – не механик – говорит: отойди, ты отойди! Взял палку, намотал тряпок, сунул в бензобак, поджег, поднес к карбюратору – завелся! Огонь в карбюратор – и завелся!!! Я такого не видел…
#Жванецкий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев