Иван Иванович ТВОРОЖНИКОВ (1848-1919), русский художник, замечательный мастер портрета и жанровой живописи.
Выходец из семьи крепостных крестьян, он в 8-летнем возрасте был отдан в местную школу. Обучали в ней только чтению, письму и счету. Страсть к живописи у Вани пробудилась после того, как он побывал с родителями в Николо-Тешиловской церкви, где в то время работали художники, расписывающие стены храма.
В возрасте 12 лет отец отправил мальчика в Петербург на заработки. Служил половым в трактире, рассыльным в учреждении, дворником, но как ни тяжела была работа, он рисовал каждую свободную минуту. В 1865 году Иван поступает в Петербурге в рисовальную школу общества поощрения художников, а через три года был принят в Академию художеств.
В период учебы его наградили золотой медалью второго достоинства за картину «Давид играет на гуслях перед царем Саулом» (библейский сюжет). Будучи академистом, Творожников написал иконостас для одной из церквей Астрахани и там же – два портрета императора Александра II, которые понравились государю во время его посещения этого города. Закончил молодой художник свое обучение в Академии художеств малой и большой золотыми медалями.
Получил Творожников и звание классного художника I-й степени. С пенсионерской же поездкой, которая ему полагалась за большую золотую медаль, вышел небольшой конфуз: художнику необходимо было сдать теоретический академический курс, осилить который он просто не мог. Видимо, с досады Творожников забросил библейскую и историческую тематику в своем творчестве и обратился к набирающему силу в России жанровому направлению в живописи. После картины «Поручик Василий Мирович у трупа Иоанна Антоновича 5-го июля 1764 года в Шлиссельбургской крепости» (1884) он пишет «Сцены быта из деревенской жизни» (1886), «Продавец душеспасительных книжек» (1888), «Бабушка и внучка», «Мальчик с хворостом» (обе – 1889). Наверное, от такой переориентации художника русская живопись последних лет XIX века не проиграла.
В первые же годы Творожников много работал в области церковной живописи. Его произведения имеются во многих храмах. Он расписывал храм Христа Спасителя в Москве, Исаакиевский Собор в Санкт-Петербурге. Однако, раз и навсегда, остался верен избранной теме – изображению нелегкой крестьянской доли.
В 1906 году художник получил звание академика. Преподавал в Академии художеств, затем вернулся на родину в деревню, там жил и работал. Перетряхнул он гнилую отцовскую избушку, шатер на огороде сделал, да целыми летами и занимался в деревне рисованием − нанимал стариков, старух, нищих, убогих разных, детей и женщин, с них и писал картины в разных видах.
Скончался Иван Иванович ТВОРОЖНИКОВ в 1919 году в крайней бедности и от полного истощения.
В 1937 году дом, в котором жил и неоднократно бывал Творожников, перевезен из деревни Жуково в поселок Редкино Конаковского района, в 1974 году на доме установлена мемориальная доска.
#Творожников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1