Согласно статистике, лезгины являются пятым по образованности среди 180 народов России . Как сообщает академик А.Е Крымский и профессор Амри Шыхсаидов еще во время арабского нашествия в VII веке в Дагестан лезгины имели свою образовательную систему и десятка ученых. Исходя из исторических фактов, предоставленных профессором Р.М. Магомедовым, в X веке лезгины имели научные и культурные связи с Передним и Ближним Востоком. В XI веке во всех крупных лезгинских селах действовали медресе. В XIII веке Закария Аль Газвини писал о медресе открытых в Южном Дагестане великим визиром Низам аль-Мюлк аль-Гасан ибн Исхаком, где преподаются занятия на арабском и лезгинском, о переводе нескольких ценных исламских книг с арабского на лезгинский язык. Французский путешественник XIII века Рубрик писал Лезгины имеют в виде рукописей много ценных книг. Они с большой любовью сохраняют и читают свои книги.
Арабские историки X века указывали развитие математики, астрономии, философии и медицины в стране лезгин. Как описываются в произведениях арабских авторов, в X-XIV веках наряду с Кавказом в Багдаде, Мекке, Дамаске, Алеппо, Бухаре и в городах подконтрольных Кызыл Орде жили и творили десятки лезгинских ученых. Известный в исламском мире в Xвеке Хаким ибн Ага аль-Ахти; раскрывший в своих произведениях лезгинские философские взгляды средних веков великий философ лезгинского народа XI века, известный во всем Востоке Абубекр Мухаммед Бен Мусса аль-Фараджи; преподававший в конце XI века в известном медресе Низамиййе в Багдаде Хаким аль-Лезги; прославившийся во всей Индии ,известный во дворце Бахрам шаха как поэт и ученый Юсиф аль-Лезги; автор нескольких книг по грамматике арабского языка Садреддин Сулейман аль-Лезги;его современник Мухаммад Фари, Абу –у-Фадл Халиф ибн Али лязги; автор нескольких книг по точным наукам Мусса ибн Юсиф ибн Хусейн аль-Лезги и многие другие. В энциклопедию Великие ученые Востокапопали более 80 лезгинских ученых.
Академик И.Й. Крачковский писал, что лезгины, находясь вдали от родины, становились влиятельными людьми и примером для ведущих представителей исламского мира как в научной сфере также в других отраслях. Медресе открытая педагогом основоположника мюридизма на Кавказе, организатор и идейный лидер народного движения против царизма имама Шейха Шамиля Шейх Мухаммеда Ярагви в селе Яраг, считался академией арабского языка на Кавказе. Покровски писал, что Дагестан обеспечивал весь Восточный Кавказ специалистами арабского языка.
Корифей XIX века Мирза Али Эфенди аль-Ахтынского русские, немецкие и английские авторы называли Умным из голов. Некоторые русские историки писали, что не было болезней которого бы не победил аль-Ахтынски . Взамен за лечение и возвращение к жизни раненых солдат Император Николай I по желанию Ахтынского на десять лет освободил лезгин от всех пошлин. И.Й. Крачковски назвал автора книги Асари Дагестан, владеющего 24 языками, пишущего на 6 языках Хасана Алгадарвини Великим кавказским - арабским поэтом.
В 1871 году после завершения исследования лезгинского языка известный кавказовед Барон Петр Карлович Услар писал - Если рассматривать образование с точки зрения количества школ на численность населения, то лезгины обошли в этом вопросе многие европейские народы.
В записях военного начальника Южного Дагестана участвовавшего в открытии 26 сентября 1861 году в Ахты школы современного типа говорится- Все ученики села Ахты имеют особый талант и способности.Это касалось также лезгинских детей проживающих в Азербайджане. Бакинская газета Таза хаят (Новая жизнь) в номере от 5 июня 1912 года о сельской школе Губинской губернии села (Зейхур) Циiйихуьр писала -В школе села Зихур преподает известный патриот мулла Абдейнин. В школе дети обучаются исламской истории, родного языка, шариату, Корану. 20 учеников школы удостоены премией».
2 мая 1894 года в письме начальника Самурского округа к военному губернатору Дагестана говорилось, что население села Ахты в меру своей склонности к науке и образованию с большой инициативой стараются дать образование своим детям .
-«Поэтому возникает необходимость открытия новых школ. Часть населения не в состоянии обучать детей за свой счет и поэтому требуют оказания им помощи, говорилось в письме.
В открытии школ современного типа лезгинам помогали некоторые русские офицеры. Например, в 1836 году в Гусарах в школах организованных для детей офицеров учились более 40 местных детей. В 1859 году по инициативе Лебединского в Ахты была открыта большая начальная школа. В школе нового типа, созданной в 1861 году в Ахты учились 40 учеников, тогда как в Кумухском округе такую школу посещали всего 15 детей.
Наряду с мальчиками девочки тоже интересовались учебой. В конце XIX века если в других селах Дагестана девочки, обучающиеся в школах составляли14%, то в лезгинских поселениях эта цифра составляла выше 30%.Шахрузат Алгадари-Султанова, окончив образование в девичьей гимназии Гаджи Зейналабдин Тагиева в Баку вернулась в Гасымхюря, где открыла четырех летнюю школу для девочек. В первый год она привлекла на занятия 60 девочек.
1866-1890 годы половина 124-х дагестанцев получивших образование в Ставрополе были лезгинами,1868-78 годы из 47 дагестанцев окончивших Бакинское реальное училище 30 являлись лезгинами. В конце 60-х годов XIX века, когда начался процесс утверждения детей уважаемый дагестанцев в вузы Москвы, Петербурга, Харькова и в другие регионы России поток лезгинских детей оказалось выше. Лезгины направляли своих детей на учебу также в Турцию.
В начале XX века лезгинские ученые, меценаты занимались открытием школ в Южном Дагестане и в Губинской губернии Азербайджана. Как писали азербайджанские газеты того времени «Игбал», «Тезе хаят», «Ачыг сёз, в открытии школ особую активность демонстрировали Абдулла Эфенди, Хаджи Шекер эфенди, Хаджи Умид эфенди, Гаджи Расул, Джабраил эфенди, Гаджи Исхак ага, молла Хусейн, Мехди эфенди, Джанмирза эфенди, Али Солтан эфенди, Теймур эфенди, ученые Джарулла Асланов, Раджаб Амирханов.
Раджаб Амирханов во время работы в Баку сотрудничал газетами Иттифаг, Таза Хаят, в 1912-1913 годах являлся спецпредставителем газет Заря Дагестана и Мурманская газета, издающиеся в Петербурге по Баку и Южному Дагестану.
Амирханов подготовил проект всеобщего образования народа. План назывался Большой план Рей-Алифа. Он выдвигал идею, что только образованный и развивающий свою экономику народ может достичь счастливого будущего. Он создал в Баку общество Помощь искоренению бедности и неграмотности, в Дагестане Дагестанское издательское общество, в Ахты Новое поколение, в Губинской губернии Азербайджана Священный меджлис. Эти общества собирали деньги для открытия лезгинских школ в Южном Дагестане и Северном Азербайджане, составляли учебники в национальном языке, привлекали молодежь к учебе, помогали газетному изданию, оказывали тесную помощь Ахтынскому и Бакинским театрам.
В XX веке роду Алгадаров из села Алгадар принадлежат 1 адмирал, 5 академиков, род Гусейновых из села Шутул Гурахского района 5 академиков, армейский генерал, первый министр военных финансов СССР, семье Шейдаевых села Чумур района Сулеймана Стальского 2 генерала… Тофик и Октай Ханмамедовы известные в США ученые. Они родом из села Чипир Гусарского района.
Только в селе Гуруш Догузпаринском районе Дагестана 63 ученых, в селе нижний Сталь района Сулеймана Стальского 47 ученых, село Гасымхюр того же района 55 и т.д
Рза Шихсаидов в 1916 году окончивший военную медицинскую академию Петербурга, первый профессиональный врач Дагестана, первый доктор медицинских наук и первый министр здравоохранения республики приобрел несколько редчайших лекарств против малярии.
Генрих (Исрафил ) Гасанов по поручению И.Сталина занимался над созданием более устойчивого металла для подземных лодок. После достижения своей цели он называлсяЖелезный Генрих или Великий конструктор. Академик Александров о нем писал -Если бы не было невообразимых и значимых открытий Г.Гасанова было бы тяжело защищать наши водные границы от врага.
Более 70 научные открытия другого ученого. Доктора технических наук М.Г.Лезгинцева запатентовано в США, Канаде, Англии, Японии. Это не полный список результата тяготения лезгин к образованию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Это правда...