1. Смартфон. «Альфа и Омега», «сердце» всего набора. Если у вас нет смартфона, с помощью которого можно вести видеотрансляцию с места событий, набирать и сразу отправлять текст, делать снимки и искать информацию, то в какой коме вы лежали последние 10 лет??? В принципе современный смартфон - это сам по себе мобильный офис (особенно если есть симка с безлимитным интернетом), но если вы хотите минимизировать сбои и улучшить качество работы, то и остальная техника пригодится.
2. Второй смартфон. Нужен не только на случай, если что-то случится с первым! По нему можно звонить (пока на основном телефоне идёт запись), проверять качество трансляции (и идёт ли она вообще), а также делать всё остальное, чего нельзя во время работы делать на первом смартфоне. В том числе играть в игры и серфить ленту новостей и мемов в соцсетях, если вам вдруг станет скучно на очередном многочасовом заседании :-))))))
3. Внешний аккумулятор (power bank, батарея). Ибо в режиме видеотрансляции ваш телефон и полтора часа, скорее всего, не протянет, да и в других режимах он может быстро и внезапно сесть. Ёмкость - двух-трёхкратная от батареи телефона, два выхода, максимальное число ампер на выходе (возможность быстрой зарядки). И не забывайте его заряжать накануне мероприятия!!!
4. Зарядное устройство (желательно - с двумя выходами и возможностью быстрой зарядки). Зачем оно, если есть внешняя батарея? Потому что рано или поздно вы забудете её зарядить, гарантирую ;-)
5. Беспроводная клавиатура. Можно, конечно, набирать тексты на экранной клавиатуре (извращение ещё то), но так - быстрее, удобнее и меньше опечаток. ИМХО.
6. Фотоаппарат (с возможностью записи видео и зумом). Да, современные телефоны практически ничем не уступают не только цифровикам-компактам, но даже базовым «зеркалкам» (сейчас фотографы забьют меня объективами). Однако, если предполагается съёмка в сложных условиях (плохо освещённые помещения, расположенные в отдалении объекты и т.д.) или смартфон будет занят трансляцией, то лучше взять ещё и «зеркалку». В идеале - с NFC и Wi-Fi, чтобы ещё и сбрасывать фотографии в редакцию (или даже сразу ставить на сайт) прямо с места событий. Можете взять ещё запасную карту памяти. А вот тащить кучу дополнительных объективов и вспышек не рекомендую: если вам так нужны снимки высокого качества, то просто возьмите с собой фотографа ;-)
7. Штатив. На фото - самый простой и универсальный, для телефона. Может стоять на столе, может крепиться хоть к столбу или дереву. В идеале, в зависимости от мероприятия и задач, рекомендую иметь ещё напольный (отлично подходит для длительных статичных мероприятий, когда нет столов) и стабилизатор (стедикам) - для стабилизации камеры при съёмке «с рук». Причём как для смартфона, так и для фотоаппарата.
8. Диктофон. В вопросах качества записи интервью, особенно в сложных условиях, смартфоны пока что уступают современным цифровым диктофонам (но не тому, правда, что на фото). Его, как и фотоаппарат, рекомендуется предварительно зарядить и почистить от старых файлов.
9. Шнурки (кабели). Для подключения телефонов к компьютеру или power bankу (два), сбрасывания информации с фотоаппарата и диктофона и т.д. Желательно - под все имеющиеся устройства.
10. Наушники. Беспроводные - для смартфона, проводные - для диктофона.
11. Блокнот с ручкой (при работе на улице при -20 и более возьмите карандаш) - это ваш последний бастион! Именно такой «мобильный офис» был у журналистов прошлого века, но он и сейчас актуален и куда надёжнее всего вышеперечисленного ;-)
Делитесь, а какой набор у вас? Что, по вашему мнению, стоит добавить или без чего вы бы обошлись?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев