Автор: ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА САФРОНОВА,
врач-репродуктолог, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением экстракорпорального оплодотворения клиники репродуктивного здоровья «ЭКО».
НЕ СЕКРЕТ, ЧТО МНОГИЕ СОВРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ОТКЛАДЫВАЮТ РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА «ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН». У КОГО-ТО МАЛЫШ НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В «БИЗНЕС-ПЛАН» ИЗ-ЗА ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ, КТО-ТО ДОЛГО И ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАЕТ СПУТНИКА ЖИЗНИ, А КОМУ-ТО СТАТЬ МАМОЙ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОСОЗНАННОЕ ЖЕЛАНИЕ ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕТЬ РЕБЕНКА ВОЗНИКАЕТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ 35 ЛЕТ? НА ЭТОТ ВОПРОС ОТВЕТИЛА ВРАЧ-РЕПРОДУКТОЛОГ ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА САФРОНОВА.
РОДЫ ПОСЛЕ 35 – ЭТО НЕ РЕДКОСТЬ
В современном мире женщина не сразу решается стать матерью. Стараясь во всем конкурировать с мужчиной, многие активно работают и выводят на первый план жилищный вопрос, материальную базу, желание обрести надежный семейный тыл и сделать карьеру. Поэтому нет ничего удивительного в том, что немало женщин становятся матерями только после 35 лет. Как правило, к этому моменту их желание иметь ребенка осознанно: они имеют достаточный жизненный опыт, а также устойчивое финансовое и социальное положение. Кроме того, возросший процент разводов приводит к тому, что в возрасте 35-40 лет женщины часто вступают в повторный брак и желают родить ребенка от нового мужа. Проблема касается и тех пар, у которых уже есть один общий ребенок. Обычно в таких случаях женщина растеряна: раньше она легко беременела, а сейчас не получается! В попытках проходит несколько лет – и тут наступает паника, а вместе с ней понимание, что надо срочно обратиться к врачу. К сожалению, иногда это происходит уже в том возрасте, когда помочь бесплодной
паре очень сложно.
ВОЗРАСТНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ – ВОЗРАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
С медицинской точки зрения беременность после 35 – это не совсем правильно, поскольку, как бы ни старались врачи, детородный возраст определен природой. Более того, у женщины могут появиться заболевания, затрудняющие зачатие и вынашивание: эндометриоз, непроходимость маточных труб и другие. Так, с возрастом у каждой женщины снижается число овуляций, то есть все большее количество менструальных циклов проходит без образования яйцеклетки. Естественно, наступление беременности в такой момент невозможно. Уменьшается и количество яйцеклеток. Дело в том, каждая девочка рождается на свет с определенным запасом яйцеклеток – около миллиона. К моменту начала менструации их количество сокращается примерно до 500 тысяч. К 25-летнему возрасту их становится еще меньше – около 200 тысяч. Запасы клеток уменьшаются с каждым годом, и одновременно с этим изменяется их качественный состав. Появляется все больше «бракованных» яйцеклеток с аномалиями. Поэтому к 36-39 годам вероятность зачатия уменьшается в 2 раза по сравнению с возрастом 19-26 лет. Более того, примерно к 42 годам происходит резкое снижение способности женщины к зачатию – в среднем за 3 года до начала нарушений менструального цикла и за 8 лет до менопаузы. Именно поэтому врачи призывают женщин не затягивать с лечением бесплодия – чем моложе пациентка, тем больше шансов на успех. Если беременность не наступила после года регулярный половой жизни без предохранения, пора обращаться за профессиональной помощью.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
И все же родить здорового малыша после 35 лет вполне возможно. Сегодня существует немало методов лечения бесплодия. Если говорить именно о возрастной проблеме, специалисты в первую очередь выделяют ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Важно понимать, что это не оплодотворение «в пробирке», а натуральный процесс, в который добавлены современные технологии. Программа ЭКО практически полностью повторяет природный цикл зачатия и вынашивания. Качественную яйцеклетку мамы оплодотворяют сперматозоидом папы и помещают в специальные боксы, где они культивируются несколько дней под строжайшим контролем. После самые лучшие эмбрионы подсаживают в полость матки пациентки, и они развиваются по естественным принципам. У данного метода множество плюсов, именно поэтому женщинам, которые испытывают сложности с зачатием после 35 лет, рекомендуют делать ЭКО. Почему? Причин несколько.
1) В естественном менструальном цикле у женщины растет и созревает одна яйцеклетка в месяц, за редкими исключениями. При экстракорпоральном оплодотворении в результате использования гормональных препаратов врач получает из яичника как можно больше яйцеклеток, каждую из которых оплодотворяют спермой мужа или донора. В дальнейшем это поможет сделать отбор наиболее «качественных» эмбрионов с
самым высоким потенциалом на развитие беременности.
2) Если у пациентки вследствие определенных заболеваний есть возможность получить только одну яйцеклетку, можно быть уверенным, что она 100% будет оплодотворена сперматозоидом – чего без помощи врачей может и не случиться.
3) С возрастом яйцеклетка женщины может содержать
отклонения, соответственно, велик риск генных мутаций,
замирания беременности и увеличения процента выкидышей. Но под медицинским контролем можно провести специальную преимплантационную генетическую диагностику, которая исключает все возможные отклонения.
Не нужно бояться беременности после 35 лет. Возможности
современной репродуктивной медицины позволяют родить
здорового малыша даже после сорока. Как ни парадоксально, данные многочисленных исследований оптимистичны и свидетельствуют о том, что большинство женщин в позднем детородном возрасте рожают крепких и здоровых малышей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев