Есть много способов появления детей в семье: традиционное зачатие, применение вспомогательных репродуктивных технологий, использование донорского материала, то есть яйцеклеток или сперматозоидов, и, наконец, усыновление. К сожалению, многие супруги в начале совместной жизни бывают слишком увлечены карьерой, решением бытовых трудностей, а может быть, просто долгими поисками друг друга. В результате потерянными оказываются самые ценные, молодые годы, когда рождение ребенка является доступным и здоровым процессом. Встречаются и другие обстоятельства – например, бесплодие, лечение которого иногда требует долгих лет и многих усилий.
Что же делать такой паре? Для них-то и остаются возможными только два варианта: либо использование донорского материала, либо усыновление. При этом не каждый готов принять в семью усыновленного ребенка: нам хочется находить в детях свои черты, узнавать свой характер. При использовании же донорского материала мы получаем иллюзорную возможность оказывать влияние на будущего человека уже с момента зачатия и тем самым решаем важную психологическую проблему – социальной реабилитации. Поскольку в нашем обществе до сих пор остается очень важным именно родить ребенка, а не просто воспитать усыновленного. Но главное преимущество использования донорского материала в том, что чаще всего будущий малыш является генетическим ребенком хотя бы одного из родителей.
Использование мужского донорского материала (донорской спермы) не представляет каких-либо технологических сложностей. Внутренняя инсеминация при условии сохраненного здоровья женщины может при необходимости повторяться несколько раз до достижения положительного результата. С донорскими же яйцеклетками все происходит гораздо сложнее. Проводить подготовку к лечению женщин, нуждающихся в использовании донорских яйцеклеток, можно только в специализированном лечебном отделении. Этот этап включает в себя полное обследование обоих супругов и использование гормональных препаратов для коррекции менструального цикла. Параллельно идет подготовка донора яйцеклеток, который, как правило, уже полностью обследован к началу лечебного цикла. В доноры отбираются молодые здоровые женщины до 35 лет, имеющие детей, получившие заключения генетика, врача общего профиля, а при необходимости – узких специалистов, о состоянии здоровья. Чтобы получить сразу несколько зрелых яйцеклеток, донору назначают интенсивную гормональную терапию, которая завершается пункцией фолликулов под ультразвуковым контролем. Оплодотворение производится сперматозоидами мужа пациентки, после чего происходит культивирование полученных эмбрионов в течение нескольких дней. Этот процесс завершается переносом эмбрионов в полость матки пациентки. Вероятность наступления беременности при использовании донорских яйцеклеток может достигать 80–90%, поскольку используется донорский материал молодых здоровых женщин. Очень часто у пациентов возникает вопрос: как скажется такой способ получения беременности на здоровье будущего ребенка? Конечно, на ее
течении он не отразится. Но нельзя забывать, что чаще всего такая беременность наступает у женщин, находящихся уже в серьезном возрасте. Это как раз и может привести к многочисленным осложнениям и неблагоприятным последствиям для женского организма, так как, вопреки расхожему мнению, любая беременность является серьезным испытанием для здоровья. При этом имеющаяся сопутствующая патология, сформировавшаяся к данному возрасту, может активизироваться в процессе вынашивания, и отсюда возникает риск необходимости прерывания беременности, если появится угроза для жизни пациентки. В свою очередь, обострение течения хронических заболеваний может неблагоприятно сказаться на состоянии плода и привести к развитию его патологии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев