Между солнцем и цветами
В тёплый день, когда ветер колышет поляны и в воздухе пахнет мёдом и свежестью, кажется, будто сама юность мира ступает по земле. И у этой юности есть имена — Леля.
А там, где есть дитя, всегда есть и мать. Та, что дарует жизнь, мудрость и покой. Та, чья любовь — как щит от всех невзгод. Её имя — Лада.
Лада — Вселенская Ладность
Лада — это не просто богиня. Это сама гармония мироздания. Той силой, что ладит (соединяет) судьбы, скрепляет союзы, наполняет семью теплом и верностью. Её просят о мире в доме, о взаимной любви, о согласии между родными. В её честь вязали венки, пели песни у костра и просили благословения на счастливый брак. Она — источник, из которого всё рождается.
Леля — Весенняя Песня
А Леля — это её дочь, юная богиня весны, первых ростков и трепетной, первой любви. Та, что будит природу ото сна, заставляет сердца биться чаще, а на лицах появляться румянцу. Её имя слышится в жаворонка, в шелесте листвы молодой берёзки — «лель-лель-лель». Ей посвящали хороводы, девушки просили у неё красоты и нежности.
Была ли третья?
Лада и Леля — самые почитаемые Рожаницы. Но в некоторых сказаниях и летописях проглядывает намёк на третью сестру — ту, что завершает священное триединство Женской Силы. Может, это суровая Макошь, прядущая нити судеб? Или таинственная Жива, дарующая саму жизнь? А как вы думаете, кто могла быть третьей Великой Рожаницей? Поделитесь вашим мнением в комментариях! 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев