Основные комплексы русского женского костюма: сарафанный и поневный.
Сарафанный комплекс был широко распространен на территории расселения русского народа. Он бытовал на севере Европейской России, в губерниях Поволжья, на Урале, в Сибири, на Алтае. В XIX веке началось его проникновение в Южную Россию, где он заметно вытеснял комплекс одежды с поневой.
Комплектацию сарафанного комплекса мы только что обрисовали : рубаха с прямыми поликами или без поликов, сарафан, душегрея. пояс как для рубашки так и для сарафана, головной убор на жесткой основе типа кокошника, украшения, преимущественно кожаная обувь. Сарафанный комплекс был распространен на Русском севере, где его характерные особенности проявились особенно ярко (Архангельская,Вологодская, Новгородская , Олонецкая губернии) и в северных уездах средней полосы России (Костромской, Нижегородской, Тверской, Ярославской губерний). Этот комплекс сформировался в XV- XVII веках, в период централизации Русского государства. В этот период его носили бояре, дворяне, посадские люди, крестьяне.
Поневный комплекс включает в себя рубаху с косыми поликами (чаще всего), поневу, пояс, передник (фартук или запон названий много), навершник (верхняя нераспашная женская одежда), нагрудник, кичкообразный головной убор типа сороки, украшения их птичьих перьев и бисера, обувь плетенную из лыка или кожаную. Поневный комплекс был распространен в южных губерниях России (Воронежской, Калужской, Курской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Орловской, частично Смоленской. Этот комплекс принято считать наиболее древним у восточных славян, сформировавшимся вместе с древнерусской народностью в VI - VII веках.
Существуют еще комплексы с кубельком и с анораком, которым уделяется мало внимания, но мне хотелось бы вспомнить о них. Комплекс с кубельком -это женский казачий костюм, который резко отличался от традиционного русского костюма .Что такое кубелек. Женская одежда типа несшитого, распашного впереди платья из крашеного холста, шелка, парчи, тафты. Шился кубелек из нескольких полотнищ ткани, с отрезным лифом, в талию. Передние полы и спинка делались цельными, прилегающими. Присборенные на плечах рукава заканчивались обшлагами. Снизу к лифу пришивалась широкая, присборенная, не зашитая впереди юбка. Застегивался на металлические, серебряные или низанные жемчугом пуговицы и петли из металлической золотной или серебряной тесьмы. Кубелек являлся одеждой казачек Нижнего и Среднего Дона до середины XIX века. Это платье на кокетке сыграло немалую роль в развитии моды. В комплекс кроме кубелька входила рубашка, шаровары, пояс, нагрудные украшения, головной убор и обувь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев