Всегда ли священник вне храма должен ходить в подряснике, или могут быть такие ситуации, когда уместно надеть светскую одежду? Как, например, одеться, если предстоит ехать в час пик в городском транспорте? Или для похода в магазин, когда в обеих руках пакеты и нет возможности приподнять полы облачения на лестнице? И если иногда выбирать светскую одежду, то какую именно?
Священническая одежда — это одна из форм проповеди. Видя духовное лицо, человек может обратиться к нему с вопросом, попросить совета или благословения, подчеркивают многие авторитетные пастыри. А в тех регионах, где исторически большинство населения составляют неправославные (например, мусульмане), вид батюшки в подряснике — еще и духовное подкрепление для не столь многочисленной православной паствы, считает протоиерей Вячеслав Архангельский, настоятель храма в честь Вознесения Господня в селе Чесноковка.
Подобающая сану одежда дисциплинирует и самого священнослужителя, он становится более собранным, лучше следит за своими мыслями и поступками. «Когда меня только рукоположили в сан диакона и я стал служить в Москве, то обратил внимание, что если я ехал в метро в церковной одежде, то был весьма сосредоточен, собран и внимателен в своих взглядах и действиях, — вспоминает епископ Зарайский Константин, ректор Коломенской духовной семинарии. — Если же переодевался в гражданскую одежду, то сразу внутренне расслаблялся».
Прежде всего, категорически неприемлемо скрывать свой сан, указывают епископ Верейский Пантелеимон и епископ Волгодонский и Сальский Антоний. «Какой бы стиль одежды священник ни выбрал, нужно, чтобы его священство не было скрыто от окружающих, а, наоборот, являло его для других», — добавляет владыка Пантелеимон.
Полностью статью читайте в августовском номере «Журнала Московской Патриархии» (№8, 2022) и на нашем сайте: http://www.e-vestnik.ru/analytics/podryasnik_pastyr_12311/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев