Школьное образование: за что ученика могут отчислить из школы?
Вне зависимости от успеваемости и поведения ученика, закон устанавливает конкретные правила в соответствии с которыми ученика могут исключить из школы.
Например, не отчисляют: Детей, которым не исполнилось 15 лет. Учеников начальных классов. Детей с ограниченными возможности здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости). К таким детям меры дисциплинарного воздействия по закону не применяют. Если сроки ранее применённых к учащемуся выговора (замечания) истекли или были сняты. Основание: - ч. 5, 6, 8 ст. 43, п. 2 ч. 2 ст. 61 Федерального закона №273-ФЗ «ОБ образовании в РФ» - пункты 2, 7, 10, 17 Порядка, утверждённого Приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 №185.
Также не отчисляют учеников: Не сдавших ОГЭ и согласившихся остаться на повторное обучение (на второй год). Отчисление ребёнка старше 15 лет допускается при неоднократном нарушении дисциплины, в том числе при несоблюдении устава школы и правил внутреннего распорядка, установленных в образовательной организации. Например, при систематическом нарушении школьного устава и правил внутреннего распорядка (то есть, когда подросток уже привлекался к дисциплинарной ответственности) 15-летнего подростка могут отчислить за длительное отсутствие на занятиях без уважительной причины, нарушение дисциплины, прав других учеников и преподавателей.
Задать свои вопросы юристу можете по телефону бесплатной консультации +78001014638
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев