Сменить фамилию можно по ряду обстоятельств: замужество, развод, усыновление и др.
При смене фамилии необходимо поменять и ваши документы. В обязательно порядке замене подлежат:
* Паспорт. С заявлением в территориальный орган МВД либо МФЦ необходимо обратиться не позднее 30 дней с даты смены фамилии. Иначе после указанного срока паспорт будет считаться недействительным, да ещё и оштрафуют (от 2 000 до. 5 000 рублей, в зависимости от региона).
* Если фамилию сменили несовершеннолетнему ребёнку (до 14 лет), необходимо заменить свидетельство о рождении - в ЗАГСе.
* Загранпаспорт - в территориальном органе МВД.
* Водительские права - в территориальном органе МВД. Надо заменить свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт транспортного средства – СТС и ПТС. Если не внести изменения в СТС и ПТС после смены фамилии или прописки, это будет расценено, что вы не зарегистрировали транспортное средство в установленном порядке. За несвоевременное изменение регистрационных данных – штраф 800 рублей, а за повторное нарушение штраф до 5 000 рублей или лишение прав до 3-х месяцев.
* СНИЛС - в Пенсионном фонде, через МФЦ либо работодателя.
* Полис обязательного медицинского страхования - через страховую медицинскую организацию либо МФЦ.
* ИНН - через налоговый орган, МФЦ либо работодателя.
* Банковские карты в банке. Все карты надо будет перевыпустить на новую фамилию, а в базу банка внести ваши новые паспортные данные. Если этого вовремя не сделать, то банк, узнав из внешних источников об изменениях, заблокирует карту.
Я сменила по замужеству фамилию,получила новый паспорт, а мне в паспорте, ребëнка вписали со старой фамилией, что мне делать? У ребëнка фамилия сейчас тоже новая как и у меня.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4