Стрельба из лука считается одним из самых благородных видов защиты в индийском культурном наследии. Как упоминается в ведической литературе, лук и стрелы являются самым почитаемым оружием среди кшатриев. Рама, Арджуна, Карна, Бхишма, Дрона и Экалавья считались несравненными лучниками.
Дханурведа - древний трактат о науке стрельбы из лука. В нем описываются методы и способы стрельбы из лука, изготовление лука и стрел, обучение армии и перечисляются правила ведения боя. В трактате также рассматриваются боевые искусства в связи с подготовкой воинов, колесничих, кавалерии, воинов на слонах, пехоты и т. д. Считалось грехом стрелять воину в спину и сражаться более чем с одним воином одновременно. Лук, используемый в ведический период, назывался дануш и был подробно описан в Ведах. Изогнутая форма лука в Артха Веде называется вакра. Тетива называлась джья и натягивалась только при необходимости. Стрела называлась ишу, а колчан, который висел на спине, назывался ишудхи. Лучники носили хастагну, которая представляла собой щиток или щит, который обычно надевался на левое предплечье и использовался для защиты владельца от трения, вызванного тетивой лука.
Композитные луки, сделанные из рога, сухожилий и дерева, были изобретены в Азиатских степях и были неотъемлемой частью вооружения арийского народа.
Тип индийского длинного лука длиной от 5 до 6 футов (152 - 183 см) стрелял длинной тростниковой стрелой с металлическими или костяными наконечниками. Критский летописец Неарх, сопровождавший Александра Македонского в Индию, отмечал, что воины использовали бамбуковый лук, который должен был опираться на землю и упираться ногами, чтобы натянуть его на всю длину. Стрела, выпущенная из этого бамбукового лука, могла пробить любую броню, использовавшуюся в древности.
Традиционная стрельба из лука сегодня практикуется в основном в северных штатах Ладакх и Аруначал-Прадеш.
Одним из видов спорта, сохранившимся до наших дней, является тода (шт. Химачал-Прадеш), в котором команда лучников пытается стрелять тупыми стрелами в ноги команды противника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев