Можно ли найти слова, чтобы описать невероятный и поистине волшебный вкус индийского лакомства, называемого «Гулаб Джамун»?
Гулаб джамун - это чудесный десерт, представляющий собой сладкие шарики из сухого молока со щепоткой муки, обжаренные во фритюре и поданные в сахарном сиропе. Десерт Гулаб джамум приобрел популярность в период Империи Великих Моголов и обожаем не только на своей родине, но в других странах Индийского субконтинента- Пакистане, Шри-Ланке, Непале и Бангладеш.
Слово «гулаб» по-персидски означает «цветочная (розовая) вода». Джамуном на хинди и урду называется фрукт джамболан, имеющий сходную с десертом форму. Существует версия, что индийский вариант рецепта гулаб джамун разработал повар знаменитого Шах-Джахана, строителя Тадж-Махала. Гулаб джамун в Индии принято подавать на религиозные праздники, причем, как на индуистские праздники, так и мусульманские. У индуистов гулаб джамун особенно часто подают на праздник Огней - Дивали.
Чудесное угощение вы сможете приготовить также и в домашних условиях!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко сухое 2 стакана
- мука белая высшего сорта 1ст. л.
- молоко 0.5 стакана
- сода 0.5 ч. л.
- масло сливочное 1ст. л.
- масло растительное 1л (для фритюра)
- сахар белый 2 стакана (для сиропа)
- вода 2 стакана (для сиропа)
- Розовая вода 1 ч. л. (для сиропа)
- Кардамон молотый 0.5ч. л. (для сиропа)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Смешиваем сухое молоко, муку и соду, добавляем сливочное масло и растираем. Подогреваем молоко и постепенно его вливаем, вымешиваем эластичное тесто. Далее лепим шарики размером с грецкий орех. Шарики должны быть ровные без трещин. Если тесто немного подсохло, то его надо еще раз вымесить и добавить немного молока.
2. Подогреваем растительное масло на среднем огне, глубина в кастрюле не менее 7 см и кладем в них шарики. Вначале они идут ко дну, через несколько секунд они поднимутся наверх, если это не происходит, помешайте шумовкой, они не должны прилипнуть к кастрюле.
3. Во время жарки все время их переворачивайте, чтобы они поджарились со всех сторон. Размер шариков во время жарки увеличивается, поэтому их жарить лучше в широкой кастрюле. После жарки вынем шумовкой и положим на бумажное полотенце, чтобы стекло остатки масла.
4. Приготовим сироп из воды, сахара, кардамона и розовой воды, проварим его 5 минут и переложим в сироп гулаб джамуны. Пропитываются шарики от 30 минут до суток в сиропе. И хранить в сиропе в холодильнике их можно долгое время.Подавать гулаб джамуны хорошо в розетках, полив сиропом и украсив толчеными фисташками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев