Как декатировать тканые прокладочные и подкладочные материалы
📌Прокладочные материалы замачивают в чуть теплой воде, дают им стечь, потом заворачивают в махровое полотенце с целью удаления влаги, затем окончательно высушивают на веревке или перекладине.
📌Подкладочные материалы замачивают в теплой воде, слегка отжимают, просушивают, но не до конца и проутюживают чуть влажными.
📌Декатируют также тесьму, используемую для формирования плечевых срезов трикотажных изделий, формирования линии лацканов и оката рукавов, ткань для карманов.
📌Нетканные вспомогательные материалы (флизелин, синтепон), и клеевую подгибку для низа изделий декатировать не следует. Они не дают усадки.
Имейте ввиду, что на некоторых тканях из искусственных, синтетических и смесовых волокон замины и заломы, образовавшиеся при неаккуратном проутюживании удалить невозможно. Такое редко встречается, но об этом нужно знать.
📌Вельвет, бархат, плюш и прочие ворсовые ткани не декатируют.
Если возникает потребности в проутюживании, это делают на весу, или же ткань укладывается на широкую щетку из натуральной щетины (искусственная щетина плавится!) ворсом на щетку. Можно еще уложить ворсовую ткань на ткань с таким же ворсом (т.е. ворс к ворсу) и слегка через влажный проутюжильник, почти не касаясь утюгом ткани просто обработать ткань паром.
📌Искусственную и натуральную кожу, лаке, «мятые» ткани (из х/б, шелковых, искусственных и смесовых волокон), болонью не подвергают декатировке.
Cовет! Если вы затрудняетесь определить, что за ткань перед вами, проведите тест. Небольшой кусочек 10*10 см декатируйте так, как если бы вы работали с тканью, дающей сильную усадку, после чего замерьте квадрат. Если его стороны не уменьшились, скорее всего перед вами синтетика, не нуждающаяся в декатировании. Если квадрат сел, значит, в составе х/б или льняные волокна. Если же образец, наоборот, растянулся, предположительно перед вами тонкая шерсть, которую лучше не подвергать стирке, а изделия из нее отдавать только в химчистку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6