Вам понадобится:
- канва;
- игла;
- нитки;
- пяльцы;
- ножницы;
- схема для вышивания.
Как вышивать крестиком
Итак, все материалы и инструменты готовы к работе, перед вами лежит схема. Возникает закономерный вопрос — с какого места начать вышивать? Первая мысль, как правило, — начать с верхнего левого угла и двигаться вправо (ведь именно так мы читаем текст или, например, комиксы). Так действительно можно сделать, причем по большому счету не так важно, с какого именно угла вы начнете, хоть с нижнего правого. Однако если вы просто запялили канву и начали вышивать с угла, есть риск, что площади канвы не хватит для того, чтобы весь дизайн поместился на ней. Определить, поместится ли весь дизайн, очень помогает разметка — как на самой канве, так и на схеме. Если ваша канва не имеет разметки на квадраты 10 на 10 клеточек (а это частый случай), ее можно нарисовать самостоятельно водорастворимым маркером. Так вы сможете легко и быстро понять по схеме, сколько таких квадратов будет по длине и ширине, и помещаются ли они на вашей канве.
Совет: водорастворимые маркеры удаляются прохладной водой. Важно учитывать, что разметка может со временем исчезнуть, если вышивка долго хранится, а в помещении высокая влажность. Если нужна долговременная и надежная разметка, можно выполнить ее с помощью контрастных ниток, которые заменять линии от фломастера. Такую разметку нужно будет удалять вручную по мере работы.
Еще один популярный вариант — вышивка с середины. Центр на схемах, как правило всегда отмечен, а чтобы определить центр канвы, достаточно сложить ее вдоль, а затем поперек и отметить центр маркером или булавкой. Этот способ помогает отцентровать положение дизайна на канве. Тем не менее, вам все равно нужно хотя бы на глаз убедиться, что вся картинка помещается на отрезе канвы.
Комментарии 3
Вышивали по канве или по белому вафельному полотенцу, на нём уже есть подобие клеточек. Помню ярких петушков с гребешками, оформление рядов в виде пирамидок разноцветными мулине...
Вышивка - дело нужное, и не только крестиком. Помню, на одной из выставок правнучка показывала скатерть, вышитую прабабушкой 70 лет назад. В той семье хранят все вышитые вещи: огромные прямоугольные и круглые скатерти, полотенца, а также сотканные ковры необыкновенной красоты.
В нашей семье также есть семейная реликвия : это вышитое полотенце из льна , которому уже более ста лет. А история его такова . Моя бабушка Кокорина Ефросинья Емельяновна соткала ткань изо льна , перед этим произведя все необходимые процедуры со льном . Из полученного полотна она изготовила свое приданое к свадьбе: это постельное белье, скатерти и полотенца . Затем ткань была отбелена и бабушка приступила к отделке изделий . На них она пришила кружева , связанные собственноручно и украсила чудесной вышивкой . С той поры прошло более ста лет, но одно из полотенец, созданных моей бабушкой сохранилось до наших дней и бережно передается о...ЕщёВышивка была моим хобби с самого детства . Помню, как будучи ученицей начальной школы, я с подружкой вышивала для мамы подарок к 8 марта : салфетку с цветами . Будучи постарше начала пробовать такие техники , как крестик , гладь и рококо . Совсем недавно я расшила гладью свою джинсовую юбку . Задумок очень много, но не всегда хватает времени, к сожалению.
В нашей семье также есть семейная реликвия : это вышитое полотенце из льна , которому уже более ста лет. А история его такова . Моя бабушка Кокорина Ефросинья Емельяновна соткала ткань изо льна , перед этим произведя все необходимые процедуры со льном . Из полученного полотна она изготовила свое приданое к свадьбе: это постельное белье, скатерти и полотенца . Затем ткань была отбелена и бабушка приступила к отделке изделий . На них она пришила кружева , связанные собственноручно и украсила чудесной вышивкой . С той поры прошло более ста лет, но одно из полотенец, созданных моей бабушкой сохранилось до наших дней и бережно передается от поколения к поколению, как ценная семейная реликвия!!!