Согласно определению, перкаль — это хлопчатобумажная ткань повышенной прочности из некручёных нитей.
Классическая ткань перкаль — хлопчатобумажная. Реже, но бывает, что перкаль делают не из хлопка, а из льняных волокон или из хлопка с добавлением льна. Также в составе материала с таким названием может встречаться шёлк, полиэстер и полиэфир. Но мы в этой статье будем говорить в первую очередь о традиционном варианте, перкали из хлопка.
Во-первых, классическая перкаль хороша тем, что делается из чистого хлопка. Это означает отличную воздухопроницаемость, гигроскопичность, комфорт в использовании и простоту в уходе.
Главное, за что ценится перкаль, помимо её натуральности, — это прочность. Некогда перкаль даже использовали для обшивки крыльев самолётов! Правда, для этого брали особо плотную ткань, да ещё и пропитывали её специальным лаком. Тогда перкаль получила забавное прозвище «детская пелёнка авиации». Ещё из этой ткани делали туристические палатки, а паруса и парашюты шьют из неё до сих пор.
В русском языке есть некоторые разночтения по поводу того, к какому роду относится слово «перкаль». По правилам, это женский род (перкаль — она), но в контексте использования в авиации слово чаще употребляли в мужском роде, так что теперь бытуют оба варианта.
Итак, даже те виды перкали, что выглядят не как материал для парусов, а как обычная ткань, весьма прочные. Это свойство достигается технологией производства. Для изготовления перкали используются длинные волокна хлопка — это само по себе увеличивает прочность готовой ткани.
Немного подробнее о длине волокон и зависимости качества материала от этой характеристики. Хлопковые волокна, используемые в текстильной промышленности, могут быть разной длины, самые длинные — до 70 мм, самые короткие — около 20 мм. Для производства перкали, как мы уже сказали, берут самые длинные волокна. Это позволяет делать нити более ровными по структуре, более прочными, однородными. Так как волокна длинные, в нитях меньше пушка, ворсинок. Как результат материал из таких волокон получается более качественным. Он изначально выглядит ровным, гладким, без ворсинок, в дальнейшем не пилингуется. При стирке и эксплуатации вещи из такого материала не растягиваются, не деформируются, швы на них не смещаются.
Вторая особенность перкали в том, что при её изготовлении волокна не скручиваются в нити, а соединяются специальным несмываемым раствором. Состав этот безопасный и стойкий, он не вымывается после сотен стирок. Также он не даёт дополнительной тяжести. Поэтому материал получается плотным и прочным, при этом достаточно мягким, и выглядит матовым и гладким.
Главные свойства перкали:
🔹прочность;
🔹плотность даже для тонкой ткани (например, из перкалевого наперника не вылезет пух и перо, а дырочка, возникшая на ткани, не будет расползаться);
🔹при этом — лёгкость, гигроскопичность, хорошая воздухопроницаемость;
🔹устойчивость к пилингованию (на поверхности не образуются катышки);
🔹мягкость, комфорт в использовании;
🔹износостойкость;
🔹перкаль долго не выцветает, принты на этом материале получаются чёткими и долговечными, краски долго сохраняют насыщенность;
🔹перкаль почти не даёт усадку;
🔹эта ткань проста в работе и уходе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9