Разница между размерами тела и внутренними размерами деталей выкройки изделия называется прибавкой на свободное облегание.
⠀

Прибавка на свободу облегания необходима для обеспечения свободы движения и нормального дыхания, регулировки теплообмена, чувства комфорта в процессе эксплуатации одежды, а также для создания определенного силуэта в зависимости от кроя изделия.
⠀
Таким образом, прибавка на свободное облегание состоит из:
⠀

технической — это минимальная прибавка, обеспечивающая комфорт.
⠀
Для определения её величины учитывают такие параметры, как свобода движения, воздушная прослойка между телом и изделием, слойность изделия, толщина ткани.
⠀

и декоративно-конструктивной — прибавка к деталям кроя для создания определённого силуэта.
⠀

Правильность и точность определения величины декоративно-конструктивной прибавки зависит от практического опыта конструктора. Иначе говоря, определенную форму и силуэт модели изделия конструктор создаёт за счёт декоративно-конструктивных прибавок, которые прибавляет к техническим прибавкам.
⠀
В зависимости от степени прилегания все изделия условно разделяют на три группы:
⠀

Прилегающие
— плотно прилегающие и узкие модели.
⠀

Полуприлегающие
— полуприталенные, слегка приталенные модели.
⠀

Прямого и свободного силуэта
— широкие модели.
⠀
Но независимо от степени прилегания размеры выкройки конкретного изделия всегда больше соответствующих размеров фигуры.
⠀

Прибавками на свободу облегания и их значениями пользуются только конструктора, создавая макет будущего изделия, и разработчики выкроек в процессе их построения.
⠀

Прибавки на свободу облегания зависят от вида изделия, силуэта модели, ткани, но никаким образом не зависят от размера одежды. Именно поэтому прибавки на свободу облегания не указывают отдельно в готовых выкройках, так как в этом нет никакой необходимости.
⠀

Готовых выкроек без прибавок на свободу облегания просто не существует. Изделие, сшитое по выкройке, в которой при её создании не были учтены прибавки на свободу облегания, будет не только невозможно носить, но и надеть.
Источник: Т.С. Сердюкова. «Конструирование лёгкого платья и белья», 1968 г.
Комментарии 2