Баска — невероятно романтичная деталь, способна преобразить даже самую простую модель юбки, платья, блузки и даже жакета или пальто!
Изначально баска была исключительно элементом мужского костюма средневековой Европы. В России баска как элемент женской одежды появилась только в начале XVIII-го века в моделях европейского стиля. Позднее она приобрела большую популярность и символизировала принадлежность к мещанскому сословию. Также баска является деталью баскского национального костюма.
Своей невероятной популярностью современная баска обязана величайшему мастеру архитектурного моделирования, французскому кутюрье, испанцу, родом из маленькой деревеньки на баскском побережье — Кристобалю Баленсиага.
В 1950-х гг. он впервые представил в своей коллекции жакеты с баской и объемной спиной. Впоследствии Баленсиага сделал её основным элементом большинства своих коллекций.
Позднее эту романтичную деталь позаимствовал для своих неподражаемых дизайнерских творений сам Кристиан Диор. Его знаменитый жакет «бар» до сих пор не покидает коллекций модного дома, и каждый раз предстаёт перед нами в новом исполнении.
Итак, что же такое баска?
По сути, это всего лишь полоска ткани, первоначальная задача которой состояла в том, чтобы подчеркнуть затянутую в корсет талию.
Как правило, баску, как самостоятельную или декоративную деталь, пришивают по линии талии к жакету, блузке, топу, платью и даже пальто. По верхнему срезу юбки, а иногда и даже брюк. В результате такого простого приёма силуэт визуально удлиняется, а талия становится уже.
Рассказываем, какие бывают баски + подборка моделей Burda c баской - по ссылке: https://clck.ru/W9LpL
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев