Изначально сатин — это название не ткани, а способа переплетения нитей в ткани. В этом переплетении нити основы толще, нити утка — тоньше и сильно скручены. Нити переплетаются так, что на лицевой стороне преобладают сильно скрученные (и от этого более гладкие) нити утка, с изнанки — более толстые и менее гладкие нити основы. Нить утка перекрывает минимум 4 нити основы в раппорте. Сатиновое переплетение выглядит, например, так: фото 2.
Термин «сатин», обозначающий тип переплетения, в итоге закрепился за названием ткани, изготовленной таким способом.
Блеск и гладкость хлопковому сатину придаёт процесс мерсеризации. При этом этапе производства нити обрабатывают специальными растворами, что делает их ещё более гладкими и прочными, плюс — они меньше линяют после окрашивания. Мерсеризация делает ткань более качественной, но и повышает её цену. Ещё один способ сделать сатин более гладким — горячее тиснение. В этом процессе лицевая сторона ткани спрессовывается при высокой температуре и как бы запечатывается. Со временем такой сатин теряет свою гладкость и может линять. Но и стоит он дешевле.
Также сатин может быть сделан из хлопка в смеси с синтетическими волокнами, из хлопка и вискозы, из хлопка и натурального шёлка, из хлопка и искусственного шёлка.
Различается сатин и по плотности, измеряемой количеством нитей на квадратный сантиметр:
🔹Обычный (от 85 до 130 нитей). К этой категории относят и каландрированное (полученное тиснением) полотно, и мерсеризованное. Второе более гладкое и меньше пилингуется.
🔹Набивной — число нитей от 85 до 170. Узор на материи образован цветными нитями в полотне.
🔹Печатный или купонный сатин имеет такую же плотность плетения — до 170 нитей, но орнамент наносится на готовую ткань.
🔹Жаккард (количество нитей на квадратный сантиметр — 170−220). Полотно двустороннее. Узор формируется во время изготовления ткани. Вытканные элементы блестящие, несколько ниже уровня фона, сам фон — матовый.
🔹Мако-сатин — плотная, но тонкая ткань. Число нитей не менее 220 на кв. см. Для мако-сатина используются самые тонкие волокна, поэтому материя получается прочная, но воздушная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26