Табак – это однолетнее растение семейства пасленовых, в листьях которого содержится никотин.
Европейцам долгое время не было известно курение табака. Табак родом из Америки. Впервые с ним познакомились участники экспедиции Христофора Колумба, 12 октября 1492 года Колумб причалил к неизвестному острову. Он и его товарищи наблюдали, как индейцы выпускали изо рта дым, который они втягивали из листьев, свернутых в трубки и зажженных на конце. Такие трубки индейцы называли «сигаро». Они курили растение “петум” – так они его называли. Нередко индейцы клали сушеные тлеющие листья в специальные сосуды, которые называли «табако»., Жители острова поднесли гостям сушеные на солнце листья, свернутые в трубочку.
После второго похода Колумба, семена табака были занесены в Испанию, а оттуда во все уголки Земного шара. Быстрому распространению способствовало удивительное свойство табака - привычная тяга к курению, с которой трудно совладать человеку.
В Европу табак был ввезен экспедицией Колумба испанским монахом Романом Панно в 1496 г. В 1560 г. Табак попал во Францию. Французский посол в Португалии подарил его Екатерине Медичи, которая страдала приступами головной боли (мигренью). По совету Нико королева измельчала табак и нюхала его. Действительно, это на некоторое время приносило ей облегчение, и в благодарность Жаку Нико это целебное средство Екатерина Медичи стала называть никотином.
Так табак стал применяться, как средство от всех болезней. Однако это продолжалось недолго. Частые случаи отравлениям табаком, пожары от курения вызвали разочарование. Победоносное шествие табака сменилось его преследованием.
В Россию табак завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск. Курение и нюхание табака жестоко преследовалось. Царь Михаил Федорович вел жестокую борьбу с курильщиками: уличенные в курении строго наказывались: их били кнутом, а торговцам отрезали носы, рвали ноздри и ссылали в далекие города.
В Англии по указанию Елизаветы I (1585г.) курильщиков приравнивали к ворам и водили по улице с веревкой на шее.
С приходом к власти Петра I был отменен запрет.
Так постепенно все народы пристрастились к курению. Произошло это потому, что в состав табака входят вещества, способные вызвать зависимость от него.
От табакокурения в мире ежегодно умирает около шести миллионов человек. Это больше, чем от войн, ДТП, алкоголя, наркомании…
Распространение табакокурения в России - самое высокое в мире.
Ежегодно в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирает до 500 тысяч человек.
Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 мин.
Курение или здоровье - каждый выбирает сам..
7 апреля - всемирный день здоровья. В библиотеке с.Журавлёвка с учащимися школы был проведён Час информации "Напомним каждому с любовью - курение вредит здоровью!"
Главной темой разговора стала речь о здоровье. Здоровье самое ценное, что есть у человека и поэтому надо избегать вредных пристрастий, укорачивающих нашу жизнь. На мероприятии присутствовали учащиеся младшего и среднего школьного возраста. Ребята вспомнили и перечислили основные составляющие для того, чтобы быть здоровыми, красивыми и сильными.
В ходе мероприятия дети узнали о влиянии вредных привычек на здоровье детского организма, высказали свое мнение о табакозависимости.
Зав.библиотеки, Антонова Н.В. рассказала присутствующим о вреде наркотиков, алкоголя и табака, об истории табака. Почему же так много сегодня говорят о вреде курения? Какие опасности таит эта привычка? Какой вред здоровью приносит эта вредная привычка? Учёными доказано, что курение в подростковом возрасте особенно негативно влияет на молодой, ещё не окрепший организм. Об этом следует знать и помнить.
Ребята в свою очередь делились своими размышлениями о том, почему многие подростки начинают курить. Причины просты и банальны : подражание старшим друзьям, хочется казаться взрослым, независимым, самостоятельным и крутым. И, как пришли к выводу, ни одна из причин не является убедительной необходимостью, чтобы губить своё здоровье.
Высказываясь о вреде курения, алкоголя, ребята вспомнили болезнях, вызванные курением. Обсудили пословицы и поговорки о вредных привычках. В завершении мероприятия участники мероприятия были розданы памятки о вреде курения.
Нет комментариев