Оксалаты. Диета.
📚 Автор: Нигова Екатерина Алексеевна. Ветеринарный диетолог.
▪️Оксалаты – соли щавелевой кислоты и кальция, чаще встречается моногидрат оксалата кальция, реже дигидрат. Химическая формула CaC2O4*Н2О.
Еще 30 лет назад оксалаты встречались достаточно редко, абсолютное первенство была у струвитного типа МКБ - порядка 80% от всех случаев. Однако в настоящее время частота встречаемости струвитов и оксалатов у кошек практически одинаковая. Это связано, согласно ряду исследований, в том числе с использованием подкисляющих диет для профилактики МКБ.
✔️Уролиты оксалатного типа в полтора раза чаще встречаются у самцов, чем у самок. Растворение оксалатов не зависит от рН мочи.
▪️Факторы риска
✔️Породная предрасположенность. Предрасположены к образованию оксалатов породы рэгдолл, британская короткошерстная, гавана, шотландская вислоухая, персидская, гималайская.
✔️Недостаточное потребление воды. Это общий для всех типов камней фактор риска.
✔️Несбалансированная диета. Риск возникновения кристаллов оксалата кальция зависит от концентрации в моче ионов кальция и оксалата. К продуктам с высоким содержанием кальция относятся некоторые виды рыб (сельдь, лосось), среднее содержание кальция в молочных продуктах (сыр, молоко, йогурт). ✔️На появление уролитов влияет дефицит витамина В6 (пиридоксина) в рационе, избыточное содержание витаминов D.
✔️Значительный дефицит магния (который необходимо снижать до нормы, например, в диете при струвитном типа камней) является фактором риска при оксалатном типе, так как магний способен эффективно связывать оксалаты, препятствуя образованию кристаллов.
✔️Закисление мочи. Наиболее важным диетологическим фактором при оксалатном типе МКБ у кошек является закисление мочи. Кошки оказывают предпочтение кислым добавкам, поэтому многие лакомства для кошек смещают рН мочи в кислую сторону.
✔️Закисляющее воздействие оказывает и высокое содержание протеина в корме, характерное как для домашних рационов, так и для коммерческих высокого класса.
▪️Кормление при оксалатном типе МКБ у кошек
✔️Диета при оксалатном типе не носит лечебного характера, так как растворить камни этого типа невозможно. Однако благодаря диете можно профилактировать появление кристаллов и снижать риск рецидива после механического удаления камней. ✔️Удалять камни можно хирургически (для крупных уролитов), или с усиленным током мочи (возможно для небольших кристаллов).
✔️Существуют лечебные промышленные корма при оксалатном типе МКБ, можно разработать и домашний рацион.
▪️Основные принципы:
✔️Защелачивание мочи. Возможно применение защелачивающих добавок – цитрата калия, цитрата кальция. Необходимый рН мочи должен находиться в пределах 6,8 – 7,0, чтобы не провоцировать развитие уже струвитных кристаллов.
✔️Нормализация потребления воды.
✔️Нормирование содержания кальция в рационе.
✔️Снижение содержания щавелевой кислоты (содержится в основном в растительных продуктах).
‼️Назначить лечебную диету может только ветеринарный врач!
‼️Для разработки диеты необходимо точно знать тип мочекаменной болезни – некоторые диетические параметры прямо противоположны при струвитном и оксалатном типе, и, если использовать их неправильно, можно вызвать резкое ухудшение состояния питомца. Особенно это критично для котов. Крупные камни могут закупорить уретру, что часто приводит к необходимости уретростомии, и даже, при отсутствии своевременной медицинской помощи, к летальному исходу.
✔️После удаления механическим путем оксалатных уролитов из мочевого пузыря, необходимо перевести питомца на лечебную диету и проводить контрольные анализы и визуальную диагностику каждые 2-4 недели в течение 3 месяцев, и в дальнейшем раз в полгода для предупреждения рецидивов.
✔️Камни этого типа встречаются в почечных лоханках и мочеточниках приблизительно в 2-3% случаев. https://zoostatus.ru/the-schedule-of-reception/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев