Вообще, глаза кошки сами по себе – уникальное творение природы. Строение их таково, что свет, падающий в зрачок, отражается от внутренней ячеистой оболочке и затем направляется на сетчатку, что позволяет кошке прекрасно видеть при слабом освещении, а также придает ее глазам таинственное свечение. Особенно это заметно у голубоглазых кошек. Кстати, владельцы кошек могут подтвердить,что красноватый отблеск глаз их питомцев усиливается, когда кошка возбуждена или испугана. При этом размер зрачка может оставаться неизменным. Вероятно, это визуальный сигнал об опасности или угрозе, выражающийся в яркости свечения глаз. Удивительный способ передачи информации. Тем не менее, он играет немалую роль в общении кошек между собой. Сама кошка очень чутко реагирует на взгляд хозяина – в ответ она сначала изучающе, очень внимательно смотрит человеку в глаза, а затем, придя к определенным выводам, соответственно себя ведет. Такое поведение характерно не только для домашних кошек. Их дикие родственники придают взгляду не меньшее значение. Известны случаи, когда тигр, готовый к нападению, отступал под пристальным взглядом человека.
Часто бывает, что более слабый духом соперник ретируется с поля боя, не доводя дело до драки. Таким образом, коты выясняют, кто сильнейший не только голосом, но и взглядом, вариациям звуковых интонаций соответствуют вариации визуальные. Общаясь между собой, кошки по-разному реагируют на взгляд.
У кошки небогатая мимика, но, несмотря на это, выражение мордочки имеет огромное количество нюансов. Если взглянуть кошке в глаза – в них можно увидеть все: радость, отчаяние, ярость, страх, любопытство, удивление, возмущение, заинтересованность, скуку, нежность и т.д. Как кошке удается менять выражение глаз – загадка. Между собой кошки, помимо голоса, движений тела, хвоста, ушей, вибрисов, также общаются посредством глаз. Я бы, наверное, назвала взгляд основным коммуникативным инструментом кошек. Причем информация, передаваемая и получаемая животными от обмена взглядами, очень разнообразна. Например, выясняя отношения, коты испытывают друг друга не только голосом. Многие, наверное, видели, что во время голосового поединка коты, не отрываясь, в упор глядят друг другу в глаза.
У кошек форма разреза глаз неодинакова: бывают кошки с миндалевидными, круглыми и раскосыми глазами. Маленькие котята рождаются слепыми и глухими; глаза открываться начинают в 7-10 дней, но зрение и слух остаются несовершенными и в полной мере формируются к двухнедельному возрасту. Цвет глаз котят меняется по мере взросления.
Периферийное зрение кошек составляет около 285 градусов, а дальность – 60 метров. Сумеречное зрение у кошек развито отлично: им достаточно всего лишь шестой части света, нужного человеку, причём используется также свет, отражённый самой сетчаткой глаза. Но при этом кошки не всегда хорошо могут различить мелкие детали.
Кошки способны различать цвета. В ходе экспериментов выяснилось, что коты различают жёлтый и серый, синий и жёлтый серый и синий, зелёный и серый, синий и зелёный, синий и красный, зелёный и красный, серый и красный цвета.
Фото кошачьих глаз cнятые в режиме макросъёмки от Andrew Marttil 📷
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев