ИССЛЕДОВАНИЯ. ВГНКИ. ФГБУ. ◼️
Микробиологические исследования подразделяются на две основные группы:
▪️бактериологический посев и микологический посев
В обоих случаях исследуется различный биологический материал с целью выделения чистой культуры возбудителя бактериальной или грибковой инфекции. Это необходимо не только для выявления причины патологического процесса, но также для постановки чувствительности к антибиотикам/антимикотикам выделенного инфекционного агента и подбора химиотерапевтических средств для эффективного лечения.
Биологический материал для микробиологических посевов может быть самым разнообразным в зависимости от цели исследования.
Следует отметить, что сроки исполнения бактериологических посевов от 5 до 10 рабочих дней, а микологических – от 5 до 15 рабочих дней. В Центре проводят уникальный микробиологический анализ CITO, т. е. с ускоренным сроком исполнения. С помощью современного оборудования, которое позволяет проводить идентификацию микроорганизмов по их молекулярному «отпечатку пальцев».
▪️Посев на дерматомикозы
Сроки исполнения и ростовые особенности культуры
От 7 дней (без постановки к а/м) до 14-20 дней (с постановкой к а/м).
Различные виды возбудителей дерматомикозов имеют различные сроки роста.
▪️Посев на дрожжеподобные грибы
От 2 дней (без постановки к а/м) до 5-7 дней ( с постановкой к а/м).
Дрожжеподобные грибы по скорости роста близки к основной группе выделяемых бактерий. Быстрота готовности посева связана также с тем, что идентификация грибов занимает минимальное время по сравнению с идентификацией бактериальных культур. Следует отметить, что грибы рода Malassezia растут несколько медленнее, чем Candida spp.
◾️Особенности забора материала
Забор материала производится ДО применения каких-либо местных и системных антибиотиков, противогрибковых препаратов, асептиков, антисептиков и т.д.
▪️Забор материала производится стерильными инструментами и помещается в стерильную тару.
▪️Собранный материал, не смешивается НИ С КАКИМИ жидкими и сухими наполнителями, химическими веществами, консервантами и даже водой. Пат материал должен быть НАТИВНЫМ.
▪️В зависимости от локализации и формы микоза для исследования собирают различный патологический материал: покрышки пузырьков, кожные чешуйки, корки, соскобы с когтей, отламывающиеся или выпадающие волосы с захватом на границе поражённых и здоровых участков. Особенно важно в составе пат материала наличие волосяных луковиц.
▪️Соскобы с когтей производят острым скальпелем, лезвием безопасной бритвы или срезают поражённые участки ножницами.
▪️Если поражения имеют влажную поверхность, мацерированы, в таком случае материал собирают ложечкой Фолькмана, тупым скальпелем или пинцетом (но не ватным тампоном!).
▪️Также существует так называемый метод Маккензи: стерильной щёточкой материал счёсывают с шерстного покрова и помещают в стерильную тару.
▪️Самый лучший способ транспортировки пат материала – это поместить его между двумя стерильными или фломбированными стёклами. Завернув в бумагу и надписав, эти стёкла направляют в лабораторию.
▪️Если нет возможности поместить материал между стёклами – в таком случае подойдёт любая другая стерильная лабораторная посуда: чашки Петри малого диаметра, эппендорфы, стеклянные и пластиковые пробирки и т.д. Тара должна быть плотно закупорена.
▪️И последнее: материала должно быть ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО. То есть пара выдерганных (а то и срезанных сверху) волосков и едва заметная глазу чешуйка не дают никакой гарантии правильности результата посева.
Достаточно тщательно взятого мазка с поражённой поверхности с помощью стерильного ватного зонда и помещённого в тубус с универсальной питательной средой. Также подойдут корочки, экссудат, струпья и т.д. с поражённой кожи и слизистых. С шёрстного покрова дрожжеподобные грибы выделяются редко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев