Будут ли вы ваши кошки (и вы вместе с ними) жить в мире или в квартире разгорится настоящая война – зависит только от вас. Лишь в редких случаях новый питомец и кошка, давно живущая в доме, сами быстро находят общий язык без помощи хозяев. Однако лучше не экспериментировать и сразу воспользоваться одним из трех способов знакомства.
Но какой бы из них вы не выбрали, помните – главное правило: первое время у каждого питомца должен быть свой лоток, своя миска и свои игрушки. Не стоит провоцировать питомцев, отнимая вещи старичка ради нового животного.
МЕДЛЕННОЕ ЗНАКОМСТВО
Этот способ считается наиболее правильным и надёжным. В первую очередь, он помогает выдержать карантин. Считается, что новичка следует изолировать как минимум на две недели, чтобы быть уверенным, что он не инфицирован. В принципе, достаточным может быть и нескольких дней (если вы сдали анализы и ждете результата).
Однако уже на этой стадии, когда контакт нежелателен, можно предпринимать первые шаги для примирения - одновременное кормление возле закрытой двери. Для начала выберете комфортное для кошек расстояние, с каждым днем все больше его сокращая. Если вам повезет, к тому времени как карантин завершится, кошки уже будут готовы есть в непосредственной близости друг от друга (вплотную к закрытой двери). И запах нового соседа будет ассоциироваться с приятным – с едой.
Подробнее о медленном знакомстве: https://vk.com/britanskiykot?w=wall-37891081_41931%2Fall БЫСТРОЕ ЗНАКОМСТВО
Пробовать познакомить животных быстро можно только в том случае, если вы не сомневаетесь, что оба питомца здоровы. Новичок приехал из проверенного питомника, добирался надежным транспортом, и вы абсолютно уверены, что он не мог подцепить ни в прежнем доме, ни по пути никакую инфекцию? И в старичке тоже нет никаких сомнений? Тогда дерзайте!
Если есть возможность, выделите новичку отдельное помещение хотя бы на пару часов. Нужно организовать уголок, как положено: поставить рядом с переноской лоток и миску с водой, затем открыть дверцу и позволить питомцу самому выйти и исследовать помещение. Не навязываться, не таскать на руках. Можно осторожно погладить (если питомца это не пугает) и попробовать увлечь махалкой.
Через некоторое время - в зависимости от того, как быстро осваивается новичок – от пары часов до пары дней – можно будет открыть дверь и запустить старожила, позволяя им познакомиться.
Если отдельного помещения для новичка нет, придётся действовать более решительно. Лучше, если в дом новое животное внесёт посторонний человек (или хотя бы не тот из хозяев, кто обычно кормит и ухаживает за первой кошкой). Выделите новичку отдельный угол, хотя бы размером метр на метр, куда поставите только его вещи. Дайте кошкам познакомиться через переноску. Затем через некоторое время откройте дверцу.
Хозяину надлежит внимательно наблюдать со стороны, не оставляя питомцев наедине, но не вмешиваться, если только дело не дошло до серьёзной драки. Даже в этом случае нужно постараться разнять питомцев без вашего явного участия: при помощи пульверизатора или громкого звука.
При этом постарайтесь не оставлять кошек наедине в первые дни. Если вам нужно отлучиться, закрывайте новичка на его территории, оставляя старожилу всю остальную квартиру.
Если в течение первых суток драка повторяется неоднократно, и кошки отчаянно рвутся в бой, быстрое знакомство – не ваш вариант. Нужно их снова разделить и начать знакомить медленно по всем правилам.
Если же кошки смотрят настороженно, шипят и рычат друг на друга, не пытаясь атаковать – не пугайтесь. Они выясняют, кто в доме старший. В большинстве случаев лидирующую позицию занимает старожил. И вам нужно его в этом поддержать, соблюдая иерархию: первым кормить, первым гладить, с первым играть. Но при этом ни в коем случае не игнорировать новенького. Старшинство подчеркивается только очередностью, но никак не количеством внимания!
Однако, бывают ситуации (хоть и довольно редко), когда старший питомец сам сдаёт свои позиции и, не сопротивляясь, уступает новичку по первому шипению (а то и по одному сердитому взгляду) миску, лежанку или любимый подоконник. Настаивать на старшинстве первого питомца в этом случае, наоборот, не нужно. Но и подчёркнуто превозносить новичка – тоже не стоит. Старайтесь демонстрировать одинаковое отношение к обоим, позволяя кошкам разобраться в ситуации самостоятельно.
Не торопите животных, дайте им время. И будьте готовы к тому, что крепкой дружбы может не получиться, как бы вы не старались. Нейтралитет без агрессии – это тоже не плохо. Однако, если на протяжении двух-трех недель в отношениях кошек нет вообще никакого прогресса (они шипят, рычат друг на друга и обходят стороной), лучше опять же начать знакомство заново по длинной схеме.
СМЕШАННЫЙ ВАРИАНТ
Этот способ знакомства предполагает соблюдение всех основных правил долгого знакомства, но в ускоренные сроки: 2-4 дня, вместо 2-3 недель.
Обмен запахами вы начинаете почти сразу после приезда нового кота, не показывая питомцев друг другу, как при быстром знакомстве. Если не видите активного сопротивления и явной неприязни к вещам и игрушкам соседа, на вторые сутки можно поменять кошек местами, а к вечеру – показать друг другу сквозь приоткрытую щель.
Можно ли ускорить процесс в том или ином месте – смотрите по настроению обоих котов. Но особенно спешить не стоит. Лучше потерпеть трудности в первые дни, чем через некоторое время признать поражение ускоренного варианта и начинать всё сначала.
Автор: Ольга Хосаинова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев