В древнеримском эпосе Флорой звали богиню распускающихся цветов, юности и ее удовольствий. Считалось, что с приходом весны Флора получала власть над всеми живыми существами. Ее культ - один из древнейших культов Италии.
Этот культ первоначально появился у осков и сабинян, даже назвавших в ее честь один из месяцев года в своем календаре. По легенде мифический основатель Рима - герой Ромул, став его царем, решил увеличить население города. Он пригласил на праздник соседей - сабинян. Во время пира римские юноши намеренно похитили девушек (похищение сабинянок, кстати, частый сюжет в изобразительном искусстве античности) Возникшая между сабинянами и римлянами война была предотвращена благодаря вмешательству похищенных женщин, не желавших допустить гибели мужей и братьев. Так вместе с сабинянками к римлянам "попала" и богиня Флора.
Многие черты италийской Флоры римлянами были перенесены от аналогичного образа древнегреческой богини Хлориды. ХЛОРИДА - (Хлорис),одна из дочерей Зевса и Фемиды, в греческой мифологии богиня цветов, весны. В поздних легендах она была отдана в жены благодатному западному ветру Зефиру и стала рассматриваться как олицетворение весны. Ее сын Нестор - знаменитый герой античности - вместе с Одиссеем принимал участие в Троянской войне.
В римской мифологии у богини Земли были дочери Флора и Фауна. Их царствование наступало в начале весны, после заморозков, когда начинали появляться первые цветы, и власть Флоры и Фауны распространялась над всеми живыми существами.
Тогда проводились обряды плодородия, связанные с поклонением сестрам и Богине-матери.
В честь Флоры первые легендарные римские цари воздвигли храм; ее культом руководил жрец - фламин. Ежегодно проводили специальные празднества, которые назывались Флоралии, праздновались они с 28 апреля по 3 мая. Чествование Флоры способствовало, по мнению римлян, урожаю плодовых деревьев и злаковых культур. В первый день празднования на алтарь храма богини Флоры клали цветущие колосья. В дни празднования люди украшали себя, животных и двери всех домов цветочными гирляндами и венками, чаще всего розами. Женщинам разрешалось появляться в разноцветных пестрых платьях, что было запрещено в обычные дни. В душистых венках все жители Рима на празднествах в честь прекрасной и дарующей радость богини предавались веселым пляскам, шуткам.
Пиры в честь Флоры часто были раскованными и даже с элементами разнузданности, в них одинаково активное участие принимали уважаемые люди, простолюдины и женщины легкого поведения, мимы и певцы, исполнявшие откровенные сценки и специфичные песенки, якобы стимулирующие плодородие. В один из дней Флоралий устраивались игры и спортивные состязания. Некоторое время Флоралии были подзабыты, но возобновились в 617 г. до н.э., когда Италию постигли сильнейшая засуха и неурожай сельскохозяйственных культур.
В античном искусстве богиню Флору часто изображали молодой женщиной с цветами в руках, покрытой цветами или рассыпающей цветы. Флора в виде юной девушки с цветами служила частым сюжетом в искусстве нового времени в изображении великих художников - Рембрандта, Тициана, Пуссена, Беклина и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев