Принадлежность корма к определённому классу имеет огромное значение для владельцев животных, особенно в момент выбора рациона для своего питомца. В течение уже многих лет консультанты кормовых компаний, а следом за ними и продавцы, врачи и заводчики делают акцент именно на этот показатель.
Для многих специалистов, а также для владельцев кошек деление промышленных кормов на классы является непреложной истиной. Они считают, раз на пакете корма написано «суперпремиум», то это автоматически гарантирует достойное качество ингредиентов, высокую переваримость и доступность питательных веществ, а уж если в характеристике рациона прозвучало слово «холистик», то такой продукт и вовсе великолепен по качеству и составу, и прекрасно подойдёт питомцу.
К сожалению, зачастую это только восприятие потребителей, навязанное грамотными действиями маркетологов, торговых агентов и «посланцев» того или иного бренда.
▪️Принцип «разделяй и властвуй»
Идея о том, одни классы кормов лучше других, надёжно прижилась в умах потребителей, и мы поняли, что уже давно пора поговорить о том, какие бывают корма, а точнее, что представляет собой классификация кормов для животных обстоятельно и начистоту.
Хотим прояснить некоторые важные моменты и помочь вам не попадаться на маркетинговые «удочки» производителей и продавцов.
Потребность в классификации сухих кормов возникла у производителей готовых рационов, когда кормовая индустрия начала активно развиваться. Появлялись новые, более дорогие рационы, и встал вопрос, как производителям продвигать такие корма и завоёвывать внимание потребителей. Ведь каждый изготовитель был не прочь как можно лучше представить преимущества своего товара и подчеркнуть недостатки конкурентов.
Также классификация кормов по классам полезна крупным концернам, которые производят кормовую продукцию разных ценовых категорий, для разных групп потребителей — так им проще объяснять отличия между множеством своих брендов.
▪️Классификация кормов — за рамками закона
Вам следует знать, что официально принятой в индустрии или каким-либо другим способом узаконенной классификации кормов по качеству не существует. Соответственно, просто нет официально установленных норм и требований, подтверждённых научными исследованиями, которым должны соответствовать рационы, чтобы быть отнесёнными к тому или иному из классов.
Скорее, процесс идёт, так сказать, от обратного — эта навязанная рынком градация кормов вынуждает заинтересованных лиц выявлять ключевые отличительные черты каждого класса, чтобы понять, чем корма отличаются.
Имеющуюся на данный момент классификацию можно назвать совместным «устным творчеством» производителей, продавцов и покупателей. Каждый — на своё усмотрение и в зависимости от своей выгоды или интересов — как хочет, так и классифицирует готовые корма.
▪️Границы классов определить невозможно
Множество доступных широкой аудитории сведений о классификации кормов, особенно в интернете, выглядят на первый взгляд разумно и чётко, но по сути являются плодом воображения сторонников того или иного класса.
▪️Разделение кормов по породам
Смысл в разделении кормов по породам есть преимущественно для самих производителей — таким образом они привлекают владельцев популярных пород, расширяют линейку своей продукции и занимают больше места на полках зоомагазинов. Сравните корм для кошки конкретной породы и обычный корм той же марки — отличия в их составе найти крайне сложно, потому что их практически нет. Выпуск породной линейки — дело затратное (нужно разрабатывать дополнительные упаковки и так далее), и позволить себе это могут лишь крупнейшие из производителей. При выборе рациона не стоит смотреть на породную принадлежность, а ориентироваться на качество ингредиентов в составе.
▪️Главное отличие корма для стерилизованных кошек
Cо специализированными продуктами для стерилизованных кошек ситуация примерно такая же — далеко не все рационы с пометкой Sterilized хороши по своим составляющим. Как правило, основное отличие их от регулярных кормов тех же марок — пониженное содержание жира.
▪️Лечебные рационы
Лечебные рационы выпускает ограниченный круг производителей — опять же потому, что для их создания требуются значительные ресурсы. Куда проще делать корма для здоровых питомцев, чем разработать действенные формулы для кормления животных с определёнными заболеваниями. https://feedsmart.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев