Она проходит в России с 22 по 28 сентября по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации, чтобы напомнить о значении профилактических мероприятий для сохранения здоровья.
«Кампания по диспансеризации реализуется в рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь"», – подчеркивает исполняющая обязанности заведущего отделением профилактики городской поликлиники Жуковской больницы Наталия Пирютко.
Мы собрали для вас 6 актуальных вопросов о диспансеризации, которые волнуют вологжан, и предоставили ответы на них:
Правда ли, что диспансеризация – это полное обследование организма?
• Нет! Диспансеризация направлена на выявление распространенных заболеваний, таких как таких как артериальная гипертония, сахарный диабет, некоторые виды онкологических заболеваний, болезни органов дыхания и др., а также факторов риска их развития.
В ходе диспансеризации специалисты проводят анкетирование для выяснения наследственной предрасположенности и факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний; антропометрию (измерение роста, веса, индекса массы тела); определяют группу здоровья. При необходимости пациент может быть направлен на 2-й этап диспансеризации к специалистам для уточнения диагноза. 🩺
Почему в ходе диспансеризации назначаются разные обследования?
• Объем обследований зависит от возраста и пола пациента. Наибольшее количество исследований предусмотрено для людей 40-75 лет, так как они находятся в группе максимального риска развития хронических заболеваний.
Диспансеризация проходит в два этапа. Первый направлен на выявление у человека признаков заболеваний и факторов риска их возникновения. Некоторых пациентов могут направить на второй этап. Он заключается в проведении дополнительных обследований для уточнения диагноза и/или коррекции выявленных факторов риска путем проведения углубленного профилактического консультирования.
Для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию за последний год–два и имеющих лабораторное подтверждение диагноза, предусмотрен расширенный перечень обследований, их назначает врач или фельдшер. Также стоит знать, что в ходе диспансеризации учитываются результаты обследований, пройденных пациентом в течение года.
Чем отличается диспансеризация от профилактического медицинского осмотра?
• Профилактический осмотр – это краткий вариант диспансеризации. Граждане до 39 лет проходят ежегодно профилактический осмотр и раз в 3 года диспансеризацию, а начиная с 40 лет – ежегодную диспансеризацию.
Если я прошел диспансеризацию, но у меня ничего не выявили, значит, я зря потратил время?
• Нет! Отсутствие заболеваний – это положительный результат. Данные, полученные в ходе диспансеризации, могут быть использованы при повторном обследовании, для того чтобы оценить динамику тех или иных процессов в организме.
Обязан ли работодатель оплачивать дни диспансеризации?
• Да! Работодатель обязан предоставлять дни освобождения с сохранением среднего заработка: работникам от 18 до 39 лет – 1 день раз в 3 года; работникам в возрасте от 40 лет – 1 день раз в год, лицам предпенсионного возраста и работающим пенсионерам – 2 дня ежегодно.
Менялся ли объем исследований на протяжении последних лет?
• Да. С 2024 года граждане 18–49 лет смогут оценить свое репродуктивное здоровье. Также с 2024 года в объем профилактического медицинского осмотра 1 раз в 10 лет, начиная с 25-летнего возраста, включено исследование крови на суммарные антитела классов М и G к вирусу гепатита С.
Мы призываем всех заботиться о своем здоровье и проходить диспансеризацию! Помните, что ваше здоровье – это ваша ответственность!
Записаться на диспансеризацию можно через Госуслуги или в поликлинике по месту жительства/работы через регистратуру, колл-центр, отделения и кабинеты медицинской профилактики, у участковых врачей-терапевтов.
#тематическая_неделя35#нацпроекты35#здоровыйрегион35#здоровье35#заЗОЖ35
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев