После череды командировок, руководство БелАЗа по достоинству оценило его труд и повысило в должности – он становится сначала заместителем, а затем начальником прессового цеха. Те, кто проработал на заводе не один год, знают, что прессовый цех – это одно из самых ответственных и сложных мест на предприятии, и потому там работают только специалисты высочайшей квалификации. А начальник этого цеха обязан быть квалифицированным в десятой степени. И Михаил Николаевич не подводил никогда!
Спустя некоторое время он был назначен заместителем директора по быту, хозяйственному обслуживанию, социальному развитию. Эта должность на самом деле весьма сложная и ответственная. И тут Михаил Николаевич себя проявил в полной мере. Во главу угла он ставил социальные права каждого работника огромного предприятия. Руководством предприятия было принято решение о создании собственного подсобного хозяйства, БелАЗу было выделено в 1983 году 227,4 гектара сельхозугодий, из них 198,4 гектара пашни. Следующим этапом стал тщательный подбор кадров. Заведующим назначили Николая Николаевича Бурака. Началось развитие тепличного хозяйства, которое возглавила Галина Степановна Поповицкая. Собирали урожай овощей, томатов и огурцов, в 1986 году урожайность составила 386 центнеров овощей. Позже освоили и животноводство. Параллельно с этим велись работу по улучшению социально-бытовых условий рабочих. Были построены новые квадратные метры жилья, новые общежития, реконструировались старые общежития, было смонтировано новое оборудование в столовой, банно-прачечные комплексы. Причём работы эти не останавливались даже в непростые перестроечные годы.
Вот что вспоминает он: «Помощь сельскому хозяйству наше предприятие начало оказывать практически с первых лет своего существования. Работники заводов, студенты, школьники в те годы постоянно выезжали в хозяйства и помогали сельчанам на различных работах – заготавливали сено, трудились на прополке, на уборке урожая. Новый рывок в развитии шефских связей города и деревни в 80-х годах дал майский пленум ЦК КПСС (1982 год), который поставил конкретные задачи по выполнению продовольственной программы, назвав её всенародным делом. Включился в эту работу и Белорусский автозавод. Была разработана широкая программа мер по всестороннему и динамичному развитию сельскохозяйственного производства. Более объёмной стала помощь подшефным сельхозпредприятиям. В то время это были колхозы «Парижская коммуна» и имени Ленина, экспериментальная база «Жодино», опытное продовольственное хозяйство «Будагово» и конезавод «Заречье». Специальным разделом предусматривалась разнообразная помощь труженикам села в повышении уровня механизации трудоёмких процессов и укрупнении материально-технической базы сельхозпроизводства. И за довольно небольшой период времени многое удалось сделать. Взять хотя бы одиннадцатую пятилетку (1981-1985 гг.)».
В 1990-м году, также без отрыва от производства, Михаил Пузанкевич окончил Могилёвский машиностроительный институт. Спустя три года он был назначен заместителем по качеству уже нового директора завода Павла Лукьяновича Мариева.
В те годы было очень сложно. Распался Советский Союз, оборвались экономические связи, а законы рыночной экономики оказались намного более суровыми, чем думалось в высоких кабинетах. БелАЗу приходилось в буквальном смысле слова выживать. Но, благодаря усилиям Павла Лукьяновича и его команды специалистов, которую он сумел собрать и сплотить вокруг себя, и членом которой был наш герой, белорусский автозавод сумел преодолеть эти сложные годы, и вернуть себе лидерство в производстве карьерных самосвалов. Что же касается Михаила Николаевича Пузанкевича, то в 1995 году он был назначен директором производства товаров народного потребления.
БелАЗ начал производство потребительских товаров в начале 1970-х годов. Тогда СССР делал ставку на производство машин и оборудования, а вот производство товаров быта на профильных предприятиях не успевало удовлетворять растущий спрос у населения. Поэтому выпуск таких товаров на гигантах машиностроения был обычным делом. Для того, чтобы быть начальником такого цеха, технического образования мало. И даже технической квалификации, помноженной на опыт, также недостаточно. Нужно в числе прочего иметь определенную коммерческую жилку, знать, какие товары пользуются просом у населения твоего региона, какие требования потребители предъявляют по части качества таких товаров. Но самое главное – нужно иметь простые человеческие качества – уважение к человеку, к его интересам не только на работе, но и за пределами заводской проходной, справедливые отношения к нему и его семье, удовлетворение его социальных потребностей.
Всё это у Михаила Николаевича Пузанкевича было. В самое короткое время, цех БелАЗа освоил производство таких дефицитных в те годы предметов, как электроконвекторы, электрошашлычницы, мебельная фурнитура, столы-чемоданы, закаточные машинки. Производились и более привычные вещи – тележки и тачки для дачников, автоприцепы, багажники для легковых автомобилей. Причем последние приходилось приспосабливать не только под привычные «Запорожцы», «Москвичи», «Жигули» и «Волги», но и под набирающие всю большую популярность иномарки. Внедрялись в производство даже изобретения белазовских «кулибиных». Так, было освоено производство универсального изделия ШП-187, которое включало в себя скомпонованные в одно целое топорик, садовый нож и лопатку. Такое приспособление даже сейчас, даже на «Алиэкспресс» или «Амазон» найти вряд ли получится. И сотни дачников были за него очень благодарны заводу.
И, конечно же, не забывали о детях. БелАЗ продолжал производство игрушек. Конечно же, ими в первую очередь были уменьшенные копии карьерных самосвалов. Особым спросом пользовались металлические самосвальчики. Они были качественные, крепкие и надёжные, и не шли ни в какое сравнение с быстроломающимися дешёвыми игрушками из Китая и Юго-Восточной Азии, которые в 90-е годы нахлынули в страны бывшего СССР.
Не без участия Михаила Николаевича, как опытного специалиста, на БелАЗе был налажен выпуск коммерческих фургонов «БелАЗ-Люблин», по лицензии польского производителя этих фургонов, который, в свою очередь, организовал в начале 1990-х годов их выпуск в Польше под руководством южнокорейской компании «Дэу». Неприхотливый и надежный фургон завоевал популярность среди коммерсантов не только Жодино, но и многих городов Беларуси.
По сути, всю историю БелАЗа периода непростых девяностых можно рассматривать через призму биографии Михаила Николаевича Пузанкевича. Работа его цеха признавалась всегда удовлетворительной. В месяц БелАЗ производил товаров народного потребления на сумму в 14 миллиардов рублей (по курсу 1998 года). Годовой план выполнялся за 8-9 месяцев. Производство потребительских товаров на БелАЗе существует и сегодня, Михаил Николаевич сумел его сохранить.
Комментарии 39
Просто по информации от жодинских Пузанкевичей именно Михаил Николаевич установил памятник на судобовском кладбище Артёму Пузанкевичу, с надписью на нём "Основателю нашего рода от правнуков " и годами жизни "1790-1880" И если считать условно 1790 началом династии, то это явно не 17й век)
Не знаю, является ли памятник кенотафом или установлен на реальной могиле, но всё равно приятно осознавать, что еще хоть кому-то интересна история своего рода, своей фамилии)
Если дата смерти Артёма Ильича, скорее всего, верна ( т.к в ведомостях за 1876 Артём еще числился, а в 1881 уже нет), то вот дата рождения, как и то, что он основатель рода, не совсем верна
В метрических книгах Упиревической церкви нашел запись о рождении Артёма – 15.10.1821, т.е. он родился на 31 год позже даты, указанной на памятнике и прожил, соответстве...ЕщёНавряд ли там до 17го века, но всё равно интересно было бы обоюдно поделится с Михаилом Николаевичем данными собственных расследований истоков нашего древа.
Просто по информации от жодинских Пузанкевичей именно Михаил Николаевич установил памятник на судобовском кладбище Артёму Пузанкевичу, с надписью на нём "Основателю нашего рода от правнуков " и годами жизни "1790-1880" И если считать условно 1790 началом династии, то это явно не 17й век)
Не знаю, является ли памятник кенотафом или установлен на реальной могиле, но всё равно приятно осознавать, что еще хоть кому-то интересна история своего рода, своей фамилии)
Если дата смерти Артёма Ильича, скорее всего, верна ( т.к в ведомостях за 1876 Артём еще числился, а в 1881 уже нет), то вот дата рождения, как и то, что он основатель рода, не совсем верна
В метрических книгах Упиревической церкви нашел запись о рождении Артёма – 15.10.1821, т.е. он родился на 31 год позже даты, указанной на памятнике и прожил, соответственно, не 90, а 59 лет.
Да и физически не мог он родиться в 1790, т.к. его отец Илья (или в польском варианте Eliasz (Эляш)) Яськович (Иванович), сам родился только 22 июля 1795. А женился Илья только 11.11.1815.
И по моим данным, Артём является не основателем, а праправнуком основателя рода Пузанкевичей до которого мне удалось докопаться в архивах.
Но суть не в этом, а в том, что выхода на Михаила Николаевича у меня нет, поэтому, кто его знает лично, просьба сообщить о моей готовности с ним пообщаться, чтобы дополнить наши ветви в одно общее древо Пузанкевичей