Для начала уточним терминологию. Новостройка – это не новый, пусть даже только построенный дом, а дом, который еще строится. В квартиру в нем вам еще только предстоит въехать. Все остальное жилье относится к вторичному рынку недвижимости, даже если приглянувшийся вам дом сдали буквально в прошлом году. Квартира в таком доме уже имеет владельца, а значит, юридическую историю.
А во-вторых, чтобы говорить о преимуществах и недостатках жилья в новостройке, его нужно с чем-то сравнивать. В данном случае мы будем сравнивать с жильем на вторичном рынке.
Старое и новое
Основное достоинство квартиры на вторичном рынке – это минимальный риск, связанный с тем, что на нее еще кто-то предъявит права. При покупке такого жилья закон гарантирует переход права собственности от старого владельца к новому (право возникает автоматически в связи с государственной регистрацией купленной квартиры на нового собственника).
Основной же недостаток вторичного жилья – его более низкая ликвидность. Это может быть связано с ветхими инженерными коммуникациями, неудобной планировкой квартиры, отсутствием парковки во дворе, социальной разношерстностью жильцов дома. Минусуют цену такой квартиры также неудачное расположение дома, плохая транспортная доступность, отсутствие детской площадки и тому подобные бытовые «мелочи», которые в реальной жизни вовсе не являются мелочами.
Кроме того, банки охотнее выдают кредит по ипотеке на покупку квартиры в новостройке, чем в доме, имеющем возраст (чем дом старше, тем труднее получить ипотеку).
А вот будущую квартиру в строящемся доме априори сопровождает целый ворох приятных достоинств.
Прежде всего, она имеет современную планировку и, как правило, удобную, просторную кухню по сравнению с аналогичной по общей площади квартирой-«вторичкой». В ней есть возможность поэкспериментировать с индивидуальным дизайном и отделкой.
Квартира и дом-новостройка имеют новое инженерное оборудование, а микрорайон – новую инфраструктуру. Детский сад, аптека, школа, магазины, парковки, поликлиника, другие социально-бытовые объекты, как правило, находятся в шаговой доступности. Придомовая территория благоустроена, а микрорайон имеет удобное транспортное сообщение с другими частями города.
Немаловажно и то, что квартира в новостройке имеет чистую юридическую историю (или, как выражаются риэлторы, «первые руки»). А если вы неравнодушны к экстрасенсорике, еще одним плюсом будет нейтральная энергетика новой квартиры.
Цена ниже, и есть возможность сэкономить
Но самое главное, что квартиры в строящемся доме всегда дешевле, чем на рынке вторичного жилья. При этом с течением времени цена вашей квартиры после сдачи дома в эксплуатацию растет быстрее, чем в доме старой постройки.
Кроме того, сэкономив на первичной цене, вы можете затем понести значительные траты, связанные с ремонтом старой квартиры. Ведь практически каждый владелец, купив такое жилье, обязательно начинает переклеивать обои, менять полы, сантехнику, окна, двери и все, что ему не нравится.
В строящемся же доме совсем другое дело. Интерьер квартиры можно заказать по своему вкусу, а главное, согласовать перепланировку на этапе строительства дома (его осуществляет проектная организация). А во «вторичке» эта процедура намного сложнее и потребует дополнительных и денег, и времени.
Еще один резерв экономии: квартира в новостройке будет иметь новые счетчики на тепло, воду и газ, а во вторичном жилье счетчики приходится, как правило, переустанавливать.
Советуем также обратить внимание на возможность покупки квартиры в новостройке эконом-класса с так называемой «социальной» отделкой под ключ. Такое жилье весьма востребовано среди тех покупателей, которые хотели бы иметь новое жилье, но не могут позволить себе дорогие апартаменты. Клюнув на первичную дешевизну квартиры-«вторички», они уже не имеют средств на ремонт. А тут – въехал и живи. Скромненько, зато доступно и со вкусом.
Кроме того, не следует забывать, что жилье в новостройке – это новые, современные технологии строительства домов и застройки жилых массивов. В таких районах и домах создается комфортная среда проживания, нередко включающая дополнительно к уже перечисленным достоинствам наличие подземных парковок, индивидуального отопления, охраны придомовой зоны, увеличенный срок эксплуатации зданий. Кстати, все это позволит вам накинуть на цену квартиры кругленькую сумму, если вы соберетесь потом продать ее.
Процедурные преимущества
Пожалуй, самое важное среди них: у квартиры в новостройке не нужно проверять ее юридическую «историю». Нередко, к сожалению, бывает так, что, купив жилье во «вторичке», вы однажды обнаруживаете, что оно принадлежит еще кому-то. В новостройке такие ситуации исключены.
Следует также знать, что, покупая квартиру в новостройке, вы инвестируете свои средства в строительство многоквартирного дома. Такие инвестиции защищены Федеральным законом №214, поскольку договор долевого участия регистрируется в региональном управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. А это гарантия защиты покупателя от двойной продажи квартиры.
Еще один немаловажный нюанс. На вторичном рынке конкурируют конкретные квартиры, а на первичном – новостройки. Следовательно, у покупателя больше возможностей для маневра. Не понравится одна квартира, можно посмотреть аналогичную в том же доме (например, с другим видом из окна или на другом этаже), а то и вообще выбрать жилье у другого застройщика и в другом районе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев