Почему застройщики повышают цены сейчас, и что с этим делать?
Согласно исследованиям «ЦИАН» за последнее время стоимость новостроек увеличилась в среднем от 3 до 5-10%. В Казани прирост составил 3,6%, в Красноярске 5,3%, в Екатеринбурге 4,1%, а в Москве в 11,6% в сравнении с октябрём прошлого года. Это в разы больше чем средние значения по городам. Разбираемся в том почему это происходит и что с этим делать.
Рост цен на недвижимость вызван, не одним, а сразу несколькими факторами. Но то, что сыграло важнейшую роль - это активный спрос, вызванный льготной ипотекой и вот почему.
Многие аналитики думают, что резкий взлёт цен один из самых негативных последствий этой программы. Олег Репченко руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» в беседе с Business FM говорит:
«Льготная ипотека создает неадекватные перекосы цены на рынке недвижимости.»
В чём ещё причина взлёта цен?
На рынке недвижимости всегда множество людей, рассматривающих покупку квартиры, как инвестицию. Особенно это касается однокомнатных квартир и студий. Ведь прибыль здесь можно получить, сдавая квартиру в аренду. Это выгодно, потому что, чаще цена за квадратный метр в квартирах с маленькой площадью выше, чем в тех же большей площади.
Из этого мы получаем, что рост цен напрямую связан с программой ипотеки.
Вложение в недвижимость стало не менее выгодным и удобным, чем банковский депозит, а иногда, и прибыльнее. Такой вариант вложения денег привёл к увеличению числа клиентов, рассматривающих покупку в качестве отличной инвестиции, а соответственно, и к росту цены.
Но эта причина всего один из нескольких факторов, повлиявших на рост цены. А что ещё?
Ещё один момент — это окончание действия программы. Многие покупатели боялись не успеть за выгодными условиями и торопились совершить сделку. Для того чтобы избавиться от этого ажиотажа и получить плавно растущий спрос, ипотеку с господдержкой продлили на год.
«На первом этапе субсидирование ипотечных ставок в сегменте новостроек позволило снизить как срок кредита, так и средний размер займа»
— комментирует Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан. — Льготная ипотека действительно увеличила доступность ипотечного кредитования во II квартале, но в III квартале эффект субсидирования был нивелирован ростом цен».
По мнению эксперта, рекордный спрос на ипотеку в III квартале был связан с приближением завершения программы кредитования, когда еще не было известно о ее продлении. В перспективе спрос на льготную ипотеку будет распределен на бо́льшем временном отрезке, что несколько снизит темпы роста цен.
То есть цена вернётся к первоначальному значению из-за спада резкого ажиотажа.
Стоит отметить, что льготная ипотека дала возможность немного снизить процент переплат по кредиту, а значит сэкономить заемщикам.
Снижение курса рубля.
Ещё один фактор, подстегнувший рост цен - это снижение курса рубля и низкие ставки по депозитам. Управляющий партнер Метриум Мария Литинецкая заметила:
«Обвал курса рубля ощутимо увеличил интерес к инвестициям в недвижимость, а программа субсидирования ипотеки стимулировала продажи в целом на рынке жилья, и многие покупатели решили приобрести квартиры в новостройках бизнес-класса».
Также вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирина Радченко перечислила следующие факторы:
«Произошла мощная девальвация рубля — более чем на 20%, плюс снижение ключевой ставки. Плюс еще в марте был придуман закон о том, чтобы с депозитов брать дополнительный налог»
#леснойгородок
Что делать?
Подводя итог необходимо сделать следующий вывод: цены не могут расти бесконечно, но и застройщики не могут строить себе в убыток. Растёт стоимость строительных материалов, и с каждым днём меняется положение рубля в экономике.
Мы не всегда можем повлиять на ситуацию и точно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Поэтому, наилучшее время для покупки квартиры – это сейчас, пока цены на жильё не достигли своего максимума.
#одинцовскиекварталы#одинцово#леснойгородок
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев