Переезд с малышом.
Зачем нужен переезд? Мы, взрослые, знаем ответ на этот вопрос. А ребенок не всегда может понять, зачем семье новый дом. Ведь ему было уютно в его детской и вполне просторно в любимом дворе!
Для детей переезд - как попадание в другой мир - необычное и крайне волнительное событие. Поэтому психологи советуют подготовится к нему заранее:
1. Расскажите ребенку о переезде еще на стадии планирования. Говорите только хорошее – о том, что у вас будет новый дом, что у него будет большая и красивая комната, которая будет обставлена так, как ему хочется. Можно рассказать про новый двор и красивую детскую площадку. Если рядом с новым домом есть каток или парк аттракционов, это замечательно, и об этом обязательно стоит сказать малышу!
2. Стоит ли показывать ребенку новое жилье до переезда? На этот счет мнения расходятся. Пустая нежилая квартира может напугать его. С другой стороны, красивый новый дом с детской площадкой и зеленым двором может вызвать у ребенка бурю восторга. Лучше всего заранее предусмотреть варианты. Для начала можно привести ребенка поиграть во дворе – скатиться с горки, покататься на качелях. Когда малыш развеселится, спросите его, понравилось ли ему, хотел бы он так играть и гулять каждый день. Если ребенок скажет «да», можно «под большим секретом» поведать, что у него скоро будет такая возможность. Дети обожают тайны и загадки, поэтому ребенок охотно поддержит игру:)
3. Выберите заранее день, когда от теории переезда придется перейти к практике. И не только день. Специалисты рекомендуют всегда писать подробный план переезда. А в ситуации, когда у вас на руках еще и маленький ребенок, без этого никак. Напишите список: что нужно упаковать в первую очередь, какой объем вещей надо перевозить (от этого зависит, какая машина вам понадобится). Обязательно просчитайте, сколько пленки, скотча и коробок вам понадобится. В день переезда у вас вряд ли будет возможность сбегать в магазин купить пару пакетов.
4. Детская комната – это самое сложное в процессе сборов. Вещи ребенка нужно упаковать в последнюю очередь, а расставить на новом месте – как можно раньше. Обычно подготовку начинают с предметов, которыми ребенок редко пользуется – с одежды не по сезону, игрушек, в которые он редко играет. Убирать вещи лучше в отсутствие ребенка. Ваш сынишка или дочка может решить, что вещи забирают насовсем, и расстроиться.
5. Разборную мебель лучше демонтировать, когда малыш на прогулке, иначе шурупы и детали могут бесследно исчезнуть. К тому же, когда знакомая обстановка теряет привычные черты – это выглядит пугающе. Вот почему так важно, чтобы какие-то привычные вещи оставались с малышом как можно дольше. Это могут быть любимые игрушки или яркая диванная подушка, которая всегда нравилась ребенку. Можно оставить в комнате пакет или ведерко, куда малыш сможет сложить свои вещи.
6. Одежду, обувь и постельное белье нужно постирать до переезда. На новой квартире в первые несколько дней не будет ни времени, ни возможности это сделать, так как стиральную машину придется подключать заново. Обязательно зарядите заранее мобильный телефон.
7. Переезд лучше начинать с самого раннего утра. Подсчитайте заранее, сколько времени у вас уйдет на погрузку и на дорогу. Если вы заказываете несколько машин, решите, что нужно перевозить сначала и что – потом. Малыша и его вещи нужно доставить на новую квартиру либо в первую, либо в последнюю очередь. Если вы отвозите малыша и его вещи на квартиру заранее, нужно отправить кого-то вместе с ним и поручить расставить детские вещи на новом месте. То, что понадобится прежде всего – это детская кроватка, комплект белья, одеяло, подушка, полотенце для вечернего мытья, подгузники, чистая одежда. Неплохо также иметь под рукой влажные салфетки и воду.
8. Отдельно стоит подумать о питании. Как правило, в день переезда и на утро после него нет времени готовить изысканные блюда. Лучше сразу продумать и собрать «продуктовый набор», который не испортится. С маленькими детьми проще всего – можно взять соки, творожки, детское питание. С ребятами постарше в ход идут бутерброды, овощи и фрукты, вареная картошка. Летом можно перекусить кефиром и булкой. Ребенок будет в восторге от нарушения правил и от того, что его не заставляют есть суп.
9. Самое сложное – ни о чем не забыть в суматохе переезда, в том числе и о своем ребенке. Когда никто не обращает на него внимания, малыш может расстроиться или обидеться. Выкроите несколько минут для того, чтобы уделить внимание малышу. Дайте ему полноценно поучаствовать в переезде. Малыш может сам положить в кузов машины сумку с любимыми игрушками или поставить туда свой стульчик. А если разрешить ребенку самому забраться в кузов и немного побродить среди вещей, он будет в восторге.
10. Наконец вы и малыш на месте! Если ребенку больше трех лет, позвольте сыну или дочке самостоятельно завершить обустройство комнаты. Конечно, диван и шкаф в детскую внесут грузчики, но игрушки и детскую легкую мебель маленький дизайнер вполне сможет расставить своими силами. Сходите с малышом в магазин, купите несколько ярких обновок именно для его комнаты! Пусть ваш ребенок сам положит или расставит их в комнате. Создание своего мира – это безумно захватывающе! И это поможет ребенку окончательно освоиться в новом доме и быстро забыть трудности переезда:)
Удачного переезда вам и малышу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев