Рубрика «Новосёл». Кухня.
При оформлении интерьера кухни следует учитывать специфику этого помещения и подбирать соответствующие материалы. Кухонные стены постоянно подвергаются воздействию пара, быстро загрязняются, выгорают и теряют свою привлекательность, поэтому отделка должна быть водостойкой и устойчивой к механическому воздействию. Декорируя стены на кухне своими руками, многие выбирают краску, как самый удобный и практичный отделочный материал. Но есть и другие варианты оформления, не менее практичные, но гораздо привлекательнее.
С чего начать ремонт на кухне? Многие люди сегодня стремятся (кто - в целях экономии средств, кто - из-за желания испытать свои силы) сделать ремонт квартиры своими руками. Кухня – помещение особенное, именно в нем царствуют: высокая влажность; жирные пятна; копоть и прочие загрязнения. Ремонт кухни проводить намного тяжелее любой другой комнаты в квартире в том плане, что вам доведется столкнуться с необходимостью монтировать бытовую технику, обустраивать коммуникации, правильно устанавливать кухонную мебель, удобно разместить сантехнику, произвести ремонт смесителя на кухне своими руками или вовсе заменить его. И все это нужно грамотно обустроить и расположить на небольшой площади. Собственными силами проделать весь этот фронт работ трудно, но можно. Все, что для этого вам необходимо, – это учесть все нюансы и тонкости выбора строительных материалов, выбрать пли придумать вариант отделки и знать в подробностях последовательность проведения ремонтных работ, изучить их особенности.
Чтобы воплотить все свои мечты и представить, как будет выглядеть будущая кухня, необходимо сделать объемный чертеж. На нем следует отобразить всю мебель, кухонные аксессуары и необходимые бытовые приборы с указанием размеров. Поскольку кухня является помещением многофункциональными, то в ней всегда устанавливается большое количество электрических приборов.
Пол: какой материал лучше всего использовать Как свидетельствует практика, лучшими материалами для пола в кухонных помещениях считаются:
Плитка керамическая. Влагоустойчивая, имеет хорошие показатели на физические нагрузки, невосприимчивая к различным загрязнениям. Современная керамическая плитка имеет такое разнообразие в дизайне, что позволяет воплощать самые разные идеи, начиная от имитации старых деревянных напольных покрытий до металла или мрамора. Из недостатков стоит выделить низкую теплоизоляцию и сложность укладки.
Линолеум. Самый востребованный и популярный материал. Укладка очень простая и быстрая. Что касается ценовой политики, то он самый доступный из всех существующих напольных покрытий. Долговечен, невосприимчив к жидкостям, разлитым на его поверхности. Теплоемкий, благодаря подкладке. Единственный недостаток – его можно повредить острыми предметами: проколоть или порезать.
Пробка. Самое приятное для ног покрытие. Экологически чистое, теплоемкое. Особенно полезно для людей с болезнями позвоночника. Не впитывает воду и кухонные испарения, поскольку верхний слой состоит из лака и специальной пропитки.
Ламинат. Легкий в монтаже и довольно прочный материал. Но в эксплуатации требует некоторой осторожности в обращении, например, способен впитывать пролитые на него жидкости, а если жидкость попадет на стык панелей, то существует риск их набухания.
Стенки. Какой материал выбрать: рекомендации специалистов В этом помещении стенки очень сильно подвергаются разным загрязнениям. Выполняя ремонт на кухне своими руками, материал необходимо использовать тот, который легко можно помыть:
Моющиеся обои. Очень хорошо подходят для кухонь, гармонично смотрятся, легкие в уходе, практичные, легко клеятся. Как вариант, можно также использовать и окрашиваемые обои на флизелиновой основе. Преимущества в использовании обоев: возможность создавать разные рисунки, цветовую гамму в дизайне кухни, скрыть мелкие шероховатости и дефекты поверхностей стен. Недостаток – неустойчивость к механическим повреждениям.
Покраска стен. Этот способ отделки считается недорогим и очень простым для стен. Профессионалы советуют использовать матовую краску – она зрительно скроет основные изъяны на стенах. Особенностью этого метода считается возможность в любой момент перекрасить их, сменив цвет на желаемый. Недостаток – быстрое загрязнение.
Декоративная штукатурка. Имеет много текстур, которые помогут скрыть неровности. Используя этот материал, вы имеете возможность создавать уникальные рисунки или целые композиции на стенах. Абсолютно безопасна для здоровья, проста в уходе, легко поддается чистке, колоритно дополняет любой интерьер. Недостаток – сложность в демонтаже при последующих ремонтах.
Керамическая плитка. Как правило, из нее делается только кухонный фартук, а остальную часть стены отделывают одним из описанных выше материалов.
Потолки на кухне: из чего их делают Материалов, которые используют для отделки потолка, выполняя ремонт на кухне своими руками, не так много:
Подвесной потолок. Основу этого материала составляют панели из пластика или же влагоустойчивый гипсокартон. Пластик в этом случае немного выделяется своими преимуществами: его очень просто мыть, в него не впитываются жировые отложения, пятна и грязь. Гипсокартон как основа также хороший, из него можно создавать многоуровневые конструкции, но его требуется периодически обновлять побелкой или покраской. Недостатком подвесного потолка является то, что при монтаже он отнимает порядка 10 см высоты потолков. Это очень заметно сказывается на кухнях с низкими потолками.
Натяжной. Это подход уникальный по своим качественным характеристикам. В кухонных помещениях используют, как правило, глянцевые полотна из ПВХ-пленки. Они очень колоритно смотрятся, в случае затопления способны выдерживать до 100 литров воды на своей поверхности. Способны зрительно увеличивать пространство. Недостаток – их можно легко повредить тепловая пушка).
Плитка потолочная. Это самый дешевый способ отделки потолков, материал очень легко приклеивается к поверхности. Хорошо скрывает изъяны и неровности. При необходимости любую плитку при повреждении легко заменить. Выбирать лучше ламинированную – ее легко мыть, она не впитывает загрязнения и пыль. Недостаток – неустойчивость к высоким температурам (плавится), требует постоянного ухода.
Начало ремонтных работ: определяем последовательность С материалами и их свойствами мы разобрались, далее по плану - последовательность выполнения ремонтных работ. Ее нужно придерживаться, чтобы достичь максимального результата. Пошаговая инструкция в 5 этапов выглядит так: Для начало сделать разводку по электричеству. Далее выполняются черновые ремонтные работы: выравнивание поверхностей стенок и потолка и пола. Если есть необходимость – меняют окна, подоконники, двери. Монтируются новые коммуникации. Монтируется или отделывается потолочная поверхность, далее - стенки, в последнюю очередь - пол.
Ну и в самом конце Вам надо будет определиться с мебелью. В данном вопросе лучше всего посоветоваться с дизайнером. Он сможет Вам подсказать как сделать кухню светлой и объёмной.
Нет комментариев