Топ-15 советов.
Гостиная - лучшее место в доме, ведь только здесь можно смело повесить любимую картину, расставить дизайнерскую скульптуру или разместить милый сердцу полосатый диван. Но это сделать правильно? Дизайнеры дают полезные советы.
1. Репрезентативную функцию комнаты никто не отменял — если здесь вы принимаете гостей, то тут же стоит разместить вещи, которыми вы гордитесь. Едва ли нужно упоминать, что стоимость этих вещей несравнимо менее важна, чем их эмоциональная составляющая: здесь вы не хвастаетесь, а делитесь с друзьями интересами и увлечениями. Подумайте о том, как выгодно показать вашу коллекцию, если таковая имеется. Вдохновиться помогут не только мебельные сайты, но и блоги с интерьерами магазинов, музеев, галерей.
2. В нас генетически заложено собираться за столом. Если в квартире есть ещё хоть одна изолированная комната и исходное помещение кухни меньше десяти квадратных метров, то гостиную можно объединить с кухней. Стол в современных квартирах чаще всего один и находится он в кухне, поскольку диванная группа в гостиной занимает большую её часть, а отдельная столовая комната почти не встречается в современных планировках. В этом случае объединение кухни и гостиной позволяет расширить застольную часть общения за счёт подключения функций диванной группы.
3. Если есть выбор, гостиную комнату лучше расположить ближе к входу в квартиру, в комнате, окна которой выходят на шумную сторону (комнаты с окнами во двор лучше оставить для спальни или детской).
4. Гостиную вполне можно сделать проходной, увеличив её за счёт холла или коридора. Но следует помнить, что существующие СанПиНы не позволяют располагать помещения квартиры таким образом, чтобы дверь из санузла открывалась непосредственно в жилую комнату (кроме спален) — такую перепланировку не согласуют и потребуют внести изменения в проект.
5. Ядро гостиной — диванная группа. «Гостиная» — от слова «гости». Гости — это люди, приходящие к вам пообщаться. Трём людям, сидящим рядком на прямом диване, общаться неудобно. Вместо одного длинного дивана лучше спланировать один покороче и кресло, а лучше два (или кресло и пуф). Если в квартире нет гостевой комнаты, часто берут диван, на котором можно разместить гостя и на ночь тоже. Наличие раскладного механизма, как правило, делает диван менее удобным. Гость уйдёт, а диван останется — помните это.
6. Журнальный стол — полноправный участник диванной группы. Не всегда журнальный стол может быть такого размера, чтобы всем, кто сидит вокруг него на диване и в креслах, было комфортно им пользоваться. Иногда удобнее поставить несколько разнокалиберных журнальных столиков. Их высоту следует выбирать с учётом высоты сидений дивана и кресел.
7. Очень практичны столики по бокам дивана и консоль за ним: здесь можно поставить декоративный свет, свечи, вазы с цветами и прочие предметы декора, а также расположить вещи, которые обычно должны быть под рукой: пульты, блокноты и ручки, телефон, ноутбук — все они должны иметь своё место, иначе будут либо мешать вам, либо теряться в недрах дивана.
8. Телевизор, широкий и плоский — непременный атрибут типичной гостиной, несмотря на то что почти каждое помещение современной квартиры, не исключая ванной и гардеробной, также бывает оборудовано телевизором. Если телевизор необходим и его нельзя спрятать, найдите ему такое место, чтобы он не мешал общаться. Пусть его не будет видно от стола, за которым собираются гости (бой курантов будет слышно и так).
9. Альтернативой телевизору, к тому же более располагающей к общению, может стать камин. Настоящий дровяной камин в типичном многоэтажном доме устроить почти невозможно. Можно использовать камин на биоэтаноле или просто фальшкамин. Как и во всём остальном, чувство меры и хороший вкус при устройстве камина любого типа окажутся не лишними. Спорным считается размещение камина и телевизора рядом: на одной стене, друг над другом и тому подобное. Но неплохие решения существуют и для такой компоновки.
10. Югославские стенки ушли в прошлое, но вместе с ними из гостиных исчезли и библиотеки. Электронные книги удобны, но ни один планшет не создаст вам атмосферу уюта, располагающую к чтению, не натолкнёт на мысль заглавием на корешке и не вызовет в памяти приятный образ. Книжные полки или стеллажи, как и застеклённые шкафы-витрины, в которых, кроме книг, может храниться масса нужных и интересных вещей, — непременная часть обстановки гостиной.
11. Как бы мы ни старались, большинство живёт в условиях, где есть всего три погоды: грязь, грязь засохла, грязь замёрзла. Для дома используется домашняя обувь, гостей мы обычно просим разуться и сами в уличной обуви по дому не ходим. Во многом именно поэтому в гостиной должен быть ковёр. Ступать босиком по ковру гораздо приятнее, чем по голому полу.
12. Важная составляющая обустройства гостиной — освещение. Оно должно соответствовать ситуации: от парадного приёма до спокойного вечера в кругу семьи. Использование разных типов осветительных приборов и их сочетаний позволит создать необходимое настроение и обеспечить нужный уровень освещённости. Следует больше использовать местное освещение: торшеры, настольные лампы, бра. Тогда и люстра может занять место над обеденным или журнальным столом и освещать только их, а не всю комнату. Важно понимать какой свет дают те или иные приборы.
13. У гостиной, в отличие от других помещений в квартире, нет строгой функции — здесь должно быть интересно! Чем больше гостиная рассказывает об обитателях квартиры, тем лучше. Семейные и не только фотографии, детская живопись в духе русского авангарда, даже скульптурные композиции — смело устраиваете в гостиной арт-галерею! Не бойтесь крупной формы. Хорошо, когда в пространстве что-то сбивает масштаб, например, огромный красный квадрат на стене или фикус лирата на всю высоту комнаты.
14. Если в гостиной нет обеденного стола и она не примыкает к кухне, за аудиторию приходится бороться — сделайте удобную и уютную зону для общения. Постарайтесь поставить диваны и кресла таким образом, чтобы можно было сидеть лицом друг к другу. Вместо журнального стола можно поставить пуф, а на него — большой поднос. Свет должен соответствовать зонам и задачам: если вам не досталась историческая лепная розетка и четырёхметровый потолок в старом доме, как правило, нет смысла вешать люстру. Вполне уместен низко подвешенный светильник над диванной зоной и, например, технический свет, направленный на арт-объекты. У диванов хорошо также поставить низкие торшеры с направленным светом для чтения.
15. А если у вас есть или скоро будут дети, то знайте: модной, красивой, уютной гостиной очень идёт разбросанное «Лего» или пробка через всю комнату из 200 машин, а вот кукол и плюшевую дребедень в гостиную лучше не допускать.
Уюта вашему дому!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев