Выравнить стены - частая потребность. Гипсокартон – наиболее удобный и простой способ для выравнивания любых вертикальных или горизонтальных поверхностей. Монтаж не требует какой-либо специальной подготовки, зная общую технологию и последовательность работ, можно справиться самому и избежать наиболее распространенных ошибок.
✅ 1. Подготовка материала и инструмента
Работать предстоит не только с листами гипсокартона, но и с металлическими направляющими и, при необходимости, с самой поверхностью стены. Поэтому для работы нам понадобятся следующие инструменты:
- ножовка по металлу или болгарка;
- линейка и строительный уровень;
- трассировочный шнур (+ краситель);
- резиновый молоток и мастерок;
- шпатель (ширина рабочей кромки – 15 см.);
- канцелярский нож;
- отвес и мелкая наждачная бумага.
✅ 2. Осмотр стены и выбор способа крепления листов
Обшивке всегда предшествует предварительный осмотр рабочей поверхности. Главное - вертикальность стены. При отклонении менее 2 см. допускается клеить листы непосредственно на стену, устраняя неровность подкладками из ГКЛ. Отклонение свыше 2 см. удастся выровнять только при помощи каркаса, на который впоследствии будут закреплены листы.
Каркас для листов гипсокартона сооружают из деревянных планок или специальных металлических профилей. В обоих случаях крепление материала к обрешетке осуществляется при помощи оцинкованных саморезов.
✅ 3. Подготовка стен
В случае крепления листов гипсокартона на стены при помощи клея рабочую поверхность предварительно очищают от пыли и старой краски.
Если для крепления ГКЛ выбран каркас, его следует возводить с учетом имеющихся отклонений, т.е. строго в вертикальной плоскости. Облегчить работу помогут специальные металлические направляющие, которые имеют регулируемые болты для максимально точной подгонки.
С каркасным придется помучиться и установить непосредственно обрешетку, как ее сделать смотрите на изображении ниже.
Важно: Шаг между подвесами выдерживаем в 40 - 60 см. Направляющий профиль закрепляем саморезами с интервалом не более 1 метра.
✅ 4. Подготовка листов гипсокартона
Для ускорения процесса монтажа гипсокартона на стены следует заранее нарезать куски материала необходимого размера. При осуществлении замеров следует учитывать места стыковки материала в углах стен.
Для резки плит понадобятся линейка и канцелярский нож. Сначала делается надрез с одной стороны листа, после плита сгибается в месте надреза, затем осуществляется надрез картона с другой стороны. Аккуратный разрез в форме полукруга проще всего делать ручной пилой.
✅ 5. Монтаж плит ГКЛ
Таким образом, вариантов того, как обшить гипсокартоном стены, всего два:
1. Приклеивание ГКЛ осуществляется при помощи специального клея, которым также допускается наполнять швы. Плиты плотно подгоняются друг к другу, после чего прижимаются к стене и легонько простукиваются по всей площади резиновым молотком.
2. Монтаж плит на деревянный или металлический каркас. Это способ требует использования саморезов (обычно используются хромированные). Они закручиваются до момента, пока шляпка метиза не продавит картон и не войдёт в гипс. Инструкцию по закреплению ГКЛ смотрите ниже.
✅ 6. Заделка швов
Для заделки швов необходимо подготовить:
8 шпаклевочную смесь,
9 полосы серпянки,
10 армированную бумажную ленту (для укрепления внешних углов),
11 Широкий шпатель.
Сначала на шов и прилегающие к нему углубления в плитах наносится тонкий слой шпаклевки. Далее на свежую смесь укладывается серпянка. Затем шпаклевкой заполняют полностью всё углубление, выравнивая шов между плитами.
Впоследствии для повышения качества обработки швов наносятся дополнительные слои шпаклевочной смеси.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев