Ремонт – как известно, дело не только неблагодарное, но и чрезвычайно длительное (порой настолько, что не заканчивается никогда, а лишь на время приостанавливается).
Ну а многочисленные расходы, без которых не обходится ни один ремонт, могут неожиданно дополниться еще одной неприятной статьей – «уплата штрафа».
Как не стать правонарушителем, делая ремонт в собственной квартире? Для этого рассмотрим, каких поводов для штрафа следует избегать:
1. Шум
Сложно найти более несовместимые вещи, чем тишина и ремонт. Во всех регионах нашей страны сейчас действуют свои законы, которые определяют правила проведения шумных работ в общественных местах.
Так, на XXII (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 26 апреля 2016 года в окончательном чтении принят проект республиканского закона «О внесении изменения в статью 3.5 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях», инициированный Якутской городской Думой.
Депутаты расширили «периоды тишины» – времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан. Такими периодами времени предлагается обозначить время с 21 (вместо 23 часов) до 8 часов (ранее – до 7 часов) по местному времени в будние дни (с понедельника по пятницу включительно); с 22 до 10 часов по местному времени в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни. Кроме того, введен «период тишины» с 13 до 15 часов ежедневно по местному времени в отношении защищаемых объектов.
Введена Дополнительная «детская сиеста» с 13 до 15 часов ежедневно в отношении защищаемых объектов в целях защиты прав граждан с малолетними детьми, престарелых, инвалидов, пациентов медицинских организаций и других лиц, которым требуется дневной сон.
Кроме того, введен запрет на проведение ремонтных работ с 13 до 15 часов в многоквартирных домах-новостройках, со дня ввода которых в эксплуатацию прошло менее полутора лет, так как большинство квартир в многоквартирных домах-новостройках приобретается на стадии строительства по договорам участия в долевом строительстве, варианте», и после ввода в эксплуатацию новых домов собственники проводят ремонтные работы в своих квартирах.
К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, отнесены использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан; использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; а также иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.
Нарушение тишины и покоя граждан на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
2. Незаконная перепланировка
Если ремонт выходит за рамки стандартного набора «косметических» работ и по результатам его возникают расхождения с первоначальными данными технического паспорта квартиры – это верный признак перепланировки.
А это значит, что в лучшем случае ее придется согласовывать с администрацией, а в худшем – отстаивать свое право на нее в суде. Допустимые работы в рамках переустройства или перепланировки жилого помещения утверждаются на региональном уровне.
Так, ежегодно специалистами отдела архитектуры и строительства Нерюнгринской городской администрации оформляется порядка 200 разрешений на проведение перепланировки жилых помещений.
По информации начальника отдела архитектуры и строительства Нерюнгринской городской администрации Андрея ЕРЕМЕНКО, разрешения выдаются в соответствии с административным регламентом по предоставлению муниципальной услуги. После проведения работ по перепланировке специалистами отдела архитектуры и строительства производится приемка данных работ на соответствие выданному разрешению.
Перепланировка без получения разрешения в установленном порядке является административным правонарушением, предусмотренным Кодексом административных правонарушений Российской Федерации. В случае проведения работ по перепланировке жилых помещений без согласования составляется административный протокол и выносится постановление о наложении мер административного воздействия, в виде предъявления штрафных санкций. Дополнительно, в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации самовольная перепланировка не должна узакониваться, а те работы, которые выполнены, подлежат возвращению до первоначального состояния.
Например, к числу работ, которые подлежат согласованию как переустройство или перепланировка отнесены:
- любое перенесение или дополнение инженерных коммуникаций, которое влечет увеличение потребления ресурсов,
- перенос или любое другое изменение границ санузлов, несущих стен, перекрытий при оборудовании внутренних лестниц в помещении,
- создание или заделка проемов в несущих стенах и перекрытиях, создание новых проемов в несущих или ненесущих стенах,
- изменение конструкции полов или возведение дополнительных перегородок в доме, где перекрытия деревянные,
- установка антресолей, которые занимают до 40% площади помещения и т.д.
Если такие работы проделаны без согласования с администрацией, на собственника помещения налагается штраф.
Перепланировка может узаконена впоследствии судебным решением. Однако в некоторых случаях даже суд не поможет сохранить ремонт.
3. Складирование строительного мусора у подъезда
Большое количество крупногабаритных отходов всегда является прямым следствием ремонта – и распространенным предметом соседских конфликтов.
Правила благоустройства городских территорий строго регламентируют порядок сбора и вывоза твердых бытовых отходов – в частности, запрещается складировать на территории населенного пункта строительный мусор.
Вывоз крупногабаритного строительного мусора не покрывается платой жильцов за вывоз твердых бытовых отходов – следовательно, УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ не обязана его осуществлять.
Поэтому вся ответственность за захламление придворовой территории возлагается на собственника квартиры, где проводится ремонт. Штрафы за нарушение устанавливаются на уровне региональных административных кодексов.
Оплатить вывоз КГО вы можете в любой управляющей компании, суммы при этом намного ниже размера штрафов…….
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Напишите когда можно, конкретно!!!!!
В тайгу!В тайгу!! И здесь я больше не жилец!!!