Где можно и нельзя курить в доме, написано в статье 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В нём прямо закреплён запрет на курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах. Именно отсюда следует запрет на курение в самых популярных для этого местах – в подъезде и на лестничной площадке.
Там же указано, в каком случае и где курить всё-таки можно: «На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции». То есть: должно быть решение собственников помещений, помещение должно быть специально выделенным для этих целей, оно должно либо быть открытым, либо иметь систему вентиляции. Про оборудование мест общего пользования в доме для курения нашёлся небольшой Приказ Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».
И в местах на открытом воздухе, и в изолированных помещениях должны быть пепельницы и знак «Место для курения», а также искусственное освещение. В изолированных помещениях на двери с внутренней стороны должны быть размещены информационные материалы о вреде табака, вредном воздействии табачного дыма, едином номере телефона федеральной «горячей линии» Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака. Ещё в помещении должен быть огнетушитель и приточно-вытяжная система вентиляции «с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязнённого воздуха в смежные помещения».
Ответственность за курение в местах общего пользования предусмотрена в статье 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Я посмотрела судебную практику по этой статье. Оказалось, что изредка, но привлекают за курение в местах общего пользовании МКД – подъездах и лестничных площадках. При санкции от 500 до 1500 рублей обычно назначают минимальный штраф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев